Съезд – вне закона, выезд грозит штрафом: десятки жителей Туношны оказались заложниками ПДД

Жить в доме можно, но вот подъехать к своему жилищу нельзя. Десятки домовладельцев в Туношне оказались заложниками правил безопасности дорожного движения.

Совковая лопата в машине Анастасии Соломатиной - предмет первой необходимости. Ведь дорогу домой или от дома порой приходиться прокладывать собственноручно.

- С утра я повезла ребенка в школу и, когда подъехала к выезду из своего дома, в котором я прописана, увидела, как трактор копает мне дорогу, и я не могу выехать. И передо мной два варианта: или оставаться дома, или закопать дорогу самой. Может случиться, что угодно. Сейчас пожароопасный период. Может гореть трава, пламя перекинется на дом и пожарная просто не проедет, - рассказывает автолюбительница.

Перекапывают съезд к домам жителей Туношонского сельского поселения дорожники. По официальным документам здесь должна быть канава. А самовольный выезд на трассу может быть опасен для жизни.

Но вот парадокс. Съезд - вне закона, выезд грозит немалым штрафом. Но дома сельчан законны. На руках документы на собственность. В паспортах - прописки. Получается, жить здесь можно, а вот добраться до дома - нельзя.

- Мы, в общем-то, заложники этой ситуации, нам приходится каким-то образом из нее выкручиваться, мы доверяемся органам власти, они нам обещают, но как видите, а воз и ныне там, - возмущается Вадим Шум.

О ситуации жителей, власти знают с 2015 года. В архиве «Первого Ярославского» сохранился сюжет про заложников дорожной ситуации. Тогда власти заверили, проблему решают. Уже готовится проектно-сметная документация для съезда. Но как говорят местные, дальше слов на камеру, дело не пошло.

- Постоянно кормят завтраками. В отписках говорят, что прокуратура выдала предписание на организацию данного съезда. Данный съезд должен был включен при планировании бюджета на 16 год, но вот мы видим воочию, что этот вопрос не был решен деньги так и не выделились, - говорит юрист Евгений Волков.

Оказывается, чтобы оборудовать съезд с федеральной трассы, необходимо сделать еще одну полосу движения, для разгона. Но есть и другой выход. Проложить новую дорогу по окраине поселения к другому, уже оборудованному по всем правилам, съезду. По этому пути, видимо, и придется пойти местным властям. И решить, наконец, многолетнюю проблему жителей.

Телеканал «Первый Ярославский» продолжит следить за этой долгоиграющей историей. 

дороги