«Северный край» отмечает 120-летний юбилей: история старейшей газеты области

Старейшая газета региона «Северный край» 1 декабря отмечает большой юбилей. 120 лет в печати. Более, чем за век, издание много раз сменило название, менялись герои первых полос, менялся слог, взгляд и события. Но неизменным по сей день остается одно. «Северный край» - одна из лучших и ведущих газет региона. И продолжает быть уважаемым изданием и среди читателей и среди журналистов.

Осенью, например, редакция стала победителем всероссийского конкурса «Моя земля – Россия». А совсем недавно получили диплом за первое место в конкурсе, который проводило министерство ЖКХ и Строительства России. Чем живет и дышит газета сегодня и каким был путь «Северного края» от 1898-го до 2018-го. Репортаж Ивана Уварова.

Минск. Год 1898-й. Нелегально. На съемной квартире проходит первый съезд Российской социал-демократической рабочей партии. Это те, кто спустя несколько лет совершат знаменитую и кровавую октябрьскую революцию, которую потом нарекут Великой. В Нюкасле завершится строительство первого русского ледокола «Ермак». А в Москве открывается Художественный общедоступный театр. Ныне - МХТ. Знак качества своего времени. На волне всей этой переломной исторической лихорадки в Ярославле появляется свой знак качества. В печать выходит первый номер газеты «Северный край».

Ярославль. Год 2018-й. Журналисты еженедельной газеты «Северный край» готовят к печати 49-й номер уходящего года. Здесь каждый уголок пропитан ярким, цепким и четким журналистским слогом. Разговоры - исключительно о профессии. Героях статей, очерков, интервью. А еще о любви - к любимому делу и любимому изданию.

Это тележурналист Галина Разживина. На ТВ, как мы поняли, попала по распоряжению его величества случая. Тот самый господин Случай стал судьбоносным и для него. Фоторепортер «Северного края» - Юрий Барышев. В журналистику попал случайно. И более 50 лет читатель его глазами видел жизнь региона. Тогда, в годы советского строя, газета носила гордое название «Северный рабочий». Рабочие и колхозницы были главными лицами в его кадре. Он отснял километры пленок. Издал несколько книг. Но всегда работал честно, открыто и не как все.

Ярославль. Улица Кооперативная. Дом 12Б. Сейчас это отреставрированное двухэтажное здание. А в начале века 21-го здесь была одна из самых одиозных коммуналок. Утренние очереди к умывальнику. Невыносимые ветродуи по полу первого этажа. И прочие прелести обычной и такой несовременной коммунальной жизни. Он - писал об этом. Он - помог получить людям новое жилье. Но, как это обычно и бывает, все было не так гладко. Но так по-журналистски заманчиво.

Год 2004-й. Отечественные телеэкраны заполоняет модный формат. Реалити-Шоу. СМИ трубят о летних олимпийских играх в Афинах. Вступает в силу закон о запрете трансляции рекламы пенного напитка в утренний и дневной прайм-тайм. Няня Вика становится главным героем телевечеров. И все это тиви великолепие - благодатный информационный повод для газетной полосы. Профессор Жельвис. Профессор Ермолин. И профессор Злотникова. Объявляют интеллектуальную войну. Отчасти безвкусному, но, все же, талантливому ТВ начала нулевых. Мотив интеллигентов и интеллектуалов - их главная движущая сила.

О том самом опыте. Об истории старейшего издания региона. О тех, кто отдал большую часть своего сердца заветным газетным страницам, «Первый Ярославский» подготовил большой авторский проект. Специально к большому юбилею. В эфире с 10 декабря. Тем временем, новый номер газеты ушел в печать. «Северный край», не смотря ни на что, продолжает жизнь!

юбилейгазета14