Волонтеры центра Святого Луки помогают врачам Переславской ЦРБ Ярославской области

Помогать нужно даже тем, чья работа — оказывать помощь.  В этом на собственном опыте убедился медицинский персонал Переславской центральной районной больницы, где в эти дни трудятся сестры Федоровского женского монастыря — волонтеры центра Святого Луки.

Доброе слово — тоже лекарство. И главное оружие в руках сестер милосердия Федоровского женского монастыря. В дни, когда медицинского персонала по понятным причинам катастрофически не хватает, они пришли на подмогу Переславской районной больнице.

«Это кормление пациентов малоподвижных, это транспортировка на различные манипуляции, процедуры, смена постельного, нательного белья. Ну, и прочая помощь, которая требуется людям в больнице. Доброе слово, забота и поддержка. Все готовы обеспечить», - делится координатор патронажной службы Центра наследия святителя Луки Анастасия Клещенок.

«На данный момент нам помощь их очень необходима и востребована. Хочется отметить очень важный момент, что девочки пришли сами в стены нашей больницы чисто по своей воле. Нужно видеть, как девчонки, с какой теплотой, добротой, заботой оказывают помощь пациентам», - рассказывает главная медицинская сестра Переславской центральной районной больницы Галина Копий. 

Сейчас на практике в Переславской больнице 10 сестер. Они закончили курсы учебного центра московской больницы святителя Алексея по уходу за больными. Это медучреждение и Федоровский женский монастырь сегодня совместно возрождают бывшую земскую больницу. А вместе с ней и давнюю традицию на Переславской земле. 

«Мы сейчас в самом начале пути — на пути создания сестричества милосердия. И первым этапом как раз является создание патронажной службы и волонтерство в Переславской ЦРБ. Центр святителя Луки находится на территории бывшей Земской больницы, в народе называемой Зарбарак, где с 1910 года по 1917 год работал главным врачом и хирургом Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий. Будущий святитель Лука Крымский», - сообщила руководитель проектов Центра наследия святителя Луки Юлия Товстая. 

«Как говорится, чем больше отдаешь, тем больше получаешь. Это уникальная работа я хочу сказать, потому что люди, которые сюда приходят, они боятся что-то делать. Через месяц они совершенно меняются и сами бегут на эту работу», - отметила младшая сестра по уходу за больными, волонтер Центра наследия святителя Луки Елена Фурсова.

Больница доверила сестрам помогать больным травматологического и хирургического отделений. За пациентами они ухаживают по четыре часа ежедневно. 

волонтеры853