Сергей Ястребов стал главным судьей интеллектуального конкурса «Умники и Умницы Ярославии»

В Ярославле прошел финал регионального этапа всероссийской олимпиады школьников «Умники и умницы». Со съемочной площадки телепроекта сюжет Светланы Доброхотовой.

Перед началом финала регионального этапа «Умников и Умниц» на съемочной площадке царит настоящая суета: операторы настраивают камеры, ареопаг обсуждает список предложенных вопросов и темы, а участники выслушивают первые наставления режиссеров.

- Вы не понимаете сути многих вопросов, поэтому слушайте внимательно и понимайте о чем вопрос. Во многих вопросах есть подсказки.

- Вопросы не страшные, если внимательно слушать. Я даже сам на три ответил, причем на два правильно.

Однако шутки в сторону. При подготовке к финалу ребята перечитали сотни книг, перебрали множество источников. Заранее зная только одно - тему финала - театральные традиции Ярославии. Съемки идут прямо здесь, в фойе первого русского театра.

- Конечно, же нервничаю, потому что сначала нас было 47 человек,потом осталось 27, теперь осталось 9 и, конечно, ответственность как-то растет, - говорит Александр Морозов ( гимназия №2)

- Существует конкуренция между вами?

- Я думаю да, но в жизни мы остаемся друзьями и мы вместе готовились, шли к этому финалу,а сейчас на дорожке, как повелит судьба, - говорит Максим Телушкин (школа №43)

Однако теперь о волнении предстоит забыть. Камера, мотор, поехали!

- Добрый день дорогие друзья и телезрители! Мы начинаем финальные игры региональной телевизионной гуманитарной олимпиады «Умники и Умницы Ярославии», - говорит Михаил Нянковский.

На дорожки выходит первая тройка финалистов,среди участников, вошедших в финал школьники из Ярославля, Рыбинска, Даниловского и Ростовского районов. А вот и сюрприз - судит самых умных школьников бессменный ведущий «Умников и Умниц» Юрий Вяземский.

- Посмотрите в их глаза, послушайте как они говорят. У них лица сияют, у них в глазах интерес, интеллект, ну что я еще могу сказать - замечательная область, замечательные ребята, чтоб не сглазить тьфу тьфу тьфу ,- говорит Юрий Вяземский.

Это уже третий региональный сезон «Умников» на ярославской земле. Борьба разгорается нешуточная, ведь победители отправятся в Москву, чтобы побороться за главный приз - учебу в одном из самых престижных вузов страны - МГИМО. Мария Бротковская на всероссийской олимпиаде уже выступала, совсем скоро у нее свой финал.

- Там сложнее, потому что там ответственность больше. Я представляю целую область, - признается Мария Бротковская.

Главный судья интеллектуального конкурса - губернатор Сергей Ястребов. То, что нынешние победители уедут учиться в столицу, явление временное - уверен глава региона.

- Они вернутся, потому что традиции, привычки, любовь к городу заставит их вернуться и вернуться обязательно в том случае, если они найдут здесь себя. Они должны понять, что они нужны городу, земле ярославской, стране нашей, - говорит Сергей Ястребов

Кто стал главным умником этого года, вы можете узнать совсем скоро. Финал телепроекта «Умники и умницы Ярославии» наш телеканал покажет уже на следующей неделе.

умники и умницыярославльястребов