Сергей Ястребов с рабочим визитом побывал на НПО «Сатурн», где обсудил федеральную повестку антикризисных мероприятий

Антикризисный план развития российской экономики и его региональная составляющая. Губернатор Сергей Ястребов сегодня побывал на НПО Сатурн, где обсудил федеральную повестку антикризисных мероприятий и ярославское в ней участие.

Большие предприятия, как корабли на море, чем больше водоизмещение, тем меньше качка. За счет роста флагманов отрасли должна развиваться и ярославская промышленность в целом. Губернатор Сергей Ястребов сегодня говорил о достижениях региона в 2014 году, где одним из локомотивов экономики стал рыбинский «Сатурн». За последние два года объем производства на предприятии вырос в 3,5 раза — важную роль здесь сыграло активное участие в программе импортозамещения.

- Касаясь экономической ситуации, мы находимся в стабильной первой тройке в ЦФО. Это то, что позволило нам и бюджет 2015 года сделать серьезным. Мы впервые по собственным доходам превысили цифру в 50 миллиардов рублей, - говорит губернатор Ярославской области Сергей Ястребов.

Сергей Ястребов принял участие в обсуждении антикризисного плана российской экономики, его с главами регионов на днях обсудил президент Владимир Путин. Одна из главных задач — соблюдение социальных гарантий перед населением. И ставка на ключевые отрасли, не смотря на давление извне.

- Наши стратегические цели остаются, конечно, прежними. Необходимо обеспечить высокие темпы роста экономики, эффективность и повышение производительности труда. Мы обязаны преодолеть давление внешних факторов за счет укрепления экономического, финансового суверенитета, - говорит президент России Владимир Путин.

Конкретно перед Сатурном поставлена задача - за 2-3 года перейти на российские комплектующие. Технологии, кадры и оборудование для этого есть. Областная власть готова оказать поддержку, в том числе в рамках целевой программы по развитию промышленности. В этом году ее увеличили в почти в 7 раз с 43 до 273 млн. руб. Основные средства пройдут на модернизацию оборудования, помощь предприятиям по кредитам.

- Мы диверсифицировали нашу промышленность и поэтому, если есть, допустим, какие то трудности в машиностроении, то другие отрасли: фарма, нефтянка, перерабатывающая промышленность, - они помогут нам корректировать ситуацию. И в целом делать бюджет наш достаточным для того, чтобы все социальные вопросы, которые находятся в ответственности правительства закрыть, - говорит глава региона.

Отметим, что всего в рамках антикризисного плана в масштабах страны планируется потратить 2 триллиона 332 миллиарда рублей, из которых 1 триллион пойдет на поддержку банков, кредитующих реальный сектор экономики. Кроме того, премьер министр Дмитрий Медведев говорил о возможном снижении налогов для малого бизнеса — но такие решения каждый регион будет принимать сам исходя из собственных экономических реалий. обстановки.

экономикаярославская область220