Сергей Ястребов подвел итоги года

Итоги года от первого лица. Губернатор Сергей Ястребов сегодня провел встречу с журналистами. Говорили о сложном бюджете, газовых бедах. Не обошли стороной и коррупцию.

Сергей Ястребов начал встречу с журналистами с вопроса. Правда, он так и остался у губернатора единственным. Журналистское сообщество хотело получить ответы на самую разнообразную тематику - от проблем политических до тем культурных. Начали, естественно с только что принятого облДумой бюджета региона. Его дефицит – 7 миллиардов рублей. Цифра, которая, как считает губернатор, не позволит Правительству расслабиться. Тем более, прогнозируется рост собственных доходов на 10 %. Другая серьезная тема - взаимоотношения с «Газпромом» и долгов «ТГК-2».

«С газом у нас проблем нет. Есть проблема неплатежей “ТГК-2”».

В ходе диалога с «Газпромом» предложено три варианта расчета за накопившуюся задолженность: реструктуризация газового долга на три года, на два года или передача в счет долга газовых сетей. Окончательный вариант еще предстоит определить. Следующий год для региона трудный - подчеркивает губернатор. В рамках бюджета провозглашен курс на экономию, в том числе власть готова сократить траты на себя. Правительство области ждет сокращение на 10 %.

«В деньгах это около 200 млн рублей экономии. Я считаю, что после многих лет постоянного роста штатов Правительства настало время сделать своего рода аттестацию».

Не обошел губернатор вниманием и тему борьбы с коррупцией. Точку в коррупционных делах в любом случае поставит суд, хотя любые громкие истории сказываются на имидже области.

«То, что коррупция в данном случае присутствует, здесь отрицать сложно, и президент в рамках посланий высказался однозначно: мы будем с этим злом бороться».

Но не серьезными темами едиными. Завершилась пресс-конференция поздравлением присутствующих с самым главным зимним праздником.

«Новый год я всегда встречаю дома – ну, у нас, минимум, на земле ярославской это точно. Ни один Новый год я не встречал за пределами Ярославской области. Давайте улыбаться побольше друг другу. Хотелось бы, чтобы все мы были счастливы и в государстве, и в каждой семье».

пресс-конференция108