Сергей Безруков: «Я счастлив, что стоял на сцене Волковского»

Волковский театр - лауреат премии Станиславского. Вручение престижной награды состоялось в Москве. Результат Первого Русского оценили ведущие театральные актеры страны, а также министр культуры Российской Федерации - Владимир Мединский. Все подробности в рубрике "Театр в Событиях"

Премия имени человека, который изменил представление всего мира о театре — одна из самых значимых в стране для тех, чье призвание — сценическое искусство. Вручается в 21-й раз за всю историю.

Премия Станиславского учреждена в 1994 году. За все это время её обладателями стали порядка 200 театральных деятелей России и зарубежья. Традиционно ее вручение проходит в самом сердце России».

В зале престижного Московского отеля — люди, которые играют главные роли в театральной жизни страны. В этом году наградой удостоены 10 лауреатов.

- Для меня это высокая премия. Потому что она носит имя основоположника русского театра — Станиславского,- говорит Игорь Костолевский, народный артист Российской Федерации.

Присуждение премии Станиславского целому коллективу — театру им. Федора Волкова — можно назвать событием. Почетный знак и диплом Первому русскому вручает Алексей Бородин, художественный руководитель РАМТа, на сцене которого Волковцы открывали фестиваль Сезон Станиславского.

- Первый не тот, который выскакивает вперед и хочет что-то доказать, в который существует и распахнут людям. И находится на высоком уровне,- говорит Алексей Бородин, художественный руководитель российского молодежного театра.

Такую же награду министр культуры Российской Федерации вручает Сергею Безрукову — художественному руководителю Московского Губернского театра. Номинация — «За работы последних лет».

- А уж про Волковский театр я знаю много. И когда-то играл на этой сцене. И, конечно, вы. Я счастлив, что стоял на этой сцене. Что я причастен, как актер, к Волковской сцене,- говорит Сергей Безруков, народный артист России, художественный руководитель Московского губернского драматического театра

Волковский получил заслуженную награду, отметил министр культуры Владимир Мединский. Вопрос финансирования — сегодня единственная разница между столичными и нестоличными театрами страны.

- Что касается творческой составляющей, то, на мой взгляд вообще нет никакой грани. Многие работы провинциальных театров не только не уступают столичным, но и существенно их превосходят,- говорит Владимир Мединский, министр культуры российской федерации

Да и время сегодня — отвечает стремлению театров развиваться.

- Волковский театр был всегда в ряду первых театров России. И, как справедливо сегодня сказали, это — первый театр,- говорит Михаил Швыдкой, специальный представитель президента России по международному культурному сотрудничеству.

Теперь в Первом театре есть Премия Станиславского. Правда, неразрешенным остается один вопрос.

- Кто будет ее хранить?

- Вы знаете, я буду за нее бороться. Я очень люблю все красивое. Я буду за нее бороться, чтобы она досталась именно мне,- говорит Анастасия Светлова, актриса театра им. Волкова.

Сезон Станиславского закрыт, но уже в начале следующего года труппе театра предстоит выступить на фестивале «Золотая маска». Шансы получить еще одну престижную награду высоки.

волковский театр4