Сергей Пускепалис: «Я пришел, чтобы первый русский вновь стал первым!»

Новый главный уже прибыл в Первый Русский. В Волковском театре сегодня состоялась презентация нового художественного руководителя. Напомним, им, еще в пятницу, по результатам голосования экспертной комиссии стал Сергей Пускепалис. Вместе с ним из столицы прибыли и представители министерства культуры. Как встретила труппа нового худрука, знает Светлана Доброхотова.

Пустые вешалки в фойе Волковского - признак хорошей погоды. Именно с них, по Станиславскому, начинается театр. Следит за идеальным расположением «плечиков» Елена Шумакова. Она, как и худрук, здесь человек новый. Правда, успела пройти и огонь, и воду.

Сегодня гардероб не работает, в зрительном зале особая публика. Кресла в партере занимают те, кто привык срывать овации - труппа Первого Русского. В ожидании представления нового худрука - вокруг шум. Настроение у актеров - приподнятое. После третьего звонка на сцену поднимается главный герой. Сергей Пускепалис - новый художественный руководитель Волковского театра. Заслуженный артист России.

Разобраться, чем живет и дышит Волковский театр, а главное, что будет дальше с одной из ведущих театральных площадок страны - первые цели Сергея Пускепалиса. Творческая встреча с коллективом и представление концепции развития театра проходит под бурные аплодисменты.

А ведь всего пару месяцев назад здесь и совсем не на сцене гремели ожесточенные баталии. Возможное слияние Волковского и Александринки вызвало широкий общественный резонанс.

Тогда, споры и открытое противостояние прежнего директора Алексея Туркалова и худрука Волковского Евгения Марчелли дошло до руководства правительства страны. Губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов - встал на сторону общественности и Решение минкульта о слиянии театров приостановил Дмитрий Медведев. Чуть позже - из театра ушли обе конфликтующие стороны. В середине августа был объявлен конкурс на нового творческого руководителя. Концепция Сергея Пускепалиса «Я пришел чтобы «Первый» вновь стал Первым» стала самой убедительной для экспертов.

- Вам, как новому худруку вместе с артистами нужно будет доказать, что у Волковского прошлое, но и большое большое будущее. Я хочу поздравить вас с назначением на столь высокую должность, и уверен, что коллектив театра сосредоточится на решения творческих задач, а время конфликтных ситуаций уйдет в прошлое, - отметил губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов.

И действительно, сегодня артисты, которые были участниками того конфликта, вроде успокоились.

Сам Сергей Пускепалис теперь переедет жить в Ярославль. Главная задача интегрировать театр в общий культурный поток, развивая интересы событийного туризма. Первый Русский должен стать «фишкой» Ярославской области, в том числе и для иностранцев.

- Для нас было крайне важно, что в концепции в ней нашло свое отражение готовность художественного руководителя заниматься не только театром, но и выстраивать правильные коммуникативные взаимоотношение, - говорит заместитель председателя правительства Ярославской области Максим Авдеев.

волковский театр