Сергей Березкин: «От голосования за поправки в Конституцию зависит наше будущее»

Концепт логотипа и слогана грядущего всенародного голосования о поправках в конституцию готов. Об этом заявила секретарь Центризбиркома Майя Гришина.  

Напомним, голосование состоится 22 апреля. Но за 11 дней до этого Госдума во втором чтении должна принять изменения в основной документ страны. Рабочая группа накануне закончила принимать предложения о поправках. 

Общественная палата нашего региона также внесла свои пожелания к документу. О них и не только мы поговорили с её председателем Сергеем Березкиным. 

- Сергей Владимирович, здравствуйте! Вот вы пойдете голосовать за поправки в Конституцию?

- Конечно, обязательно! Потому что Конституция - это жизнь наших детей, жизнь наших близких, жизнь моей семьи, моих коллег, моих единомышленников, моих земляков, россиян всех. Поэтому от того, как мы примем участие в обсуждении основного закона нашей жизни на сегодня и на перспективу, будет зависеть качество нашей жизни. Это очень важный, судьбоносный, ключевой момент в нашей истории в истории России. 

- Как вы считаете, перемены действительно назрели, те, о которых говорит президент?

- Я думаю, что президент прав, когда предложил в своем послании изменить Конституцию. Конституция 93-го года вызывала, прямо скажем, уже сегодня ряд вопросов у некоторых наших современников, моих коллег, было заметно отклонение от определенных трендов нынешнего дня. И президент очень четко их уловил и поэтому те предложения, которые прозвучали изначально и в послании, и при последующем обсуждении, они оказались очень точными и были поддержаны многими гражданами.

- Какие поправки вы считаете ключевыми?

- Вы знаете, таких поправок на самом деле немало. Мы довольно оперативно собрались в рамках нашей общественной палаты, на её площадке, с участием и экспертов, и юристов, и с участием руководителей региона, наших сенаторов, членов Совета Федерации Федерального Собрания, и конечно такой круг людей не может несодержательно выразиться по данному поводу. 

В этом отношении, в первую очередь, поправки в Конституцию, касающиеся государственного устройства России, изменения системы власти, модернизации системы власти, в этой части нам очень импонирует то, что большой акцент делается на усилении роли регионов. И об этом говорит и новый статус о полномочиях Государственного совета, об этом говорит и включение в единую систему публичной власти и органов государственной власти и органов местного самоуправления. Это все направлено как раз на решение задачи укрепления и цементирования управленческой структуры Российского государства.

Конечно же, очень важны позиции связанные с укреплением её статуса на международной арене. Для нас важным моментом представляется закрепление примата норм конституционного права над нормами законодательства международного. 

- Спасибо большое, Сергей Владимирович. 

конституция2858