Серьезные травмы из-за обледенения тротуаров

Осторожно, гололед. В Ярославле в минувшие выходные зафиксирован всплеск тех, кто пострадал на городских дорогах. Травматологическое отделение Соловьевской больницы просто переполнено. Здесь ежедневно выписывают десяток пациентов, еще столько же оформляют на стационар.

Поскользнулся, упал, закрытый перелом, очнулся – гипс. Эта знаменитая фраза из кинофильма «Бриллиантовая рука» на 100 % отображает сегодняшнюю ситуацию на дорогах Ярославля. Температура скачет с минуса на плюс, как следствие - ледяная корка на тротуарах. Травматологическое отделение Соловьевской больницы переполнено.

«Шел по дороге между домами, поскользнулся, хлобысь – смотрю, правая нога у меня на 90 градусов встала, стопа».

У каждого здесь травмы разной степени тяжести. Но в основном это переломы конечностей и сотрясение головного мозга.

Александр Корнилов, заведующий приемным отделением больницы имени Соловьева: «В эти выходные к нам поступило очень много народу - более 30 человек. И надо сказать, что основная масса, которая к нам поступает - это люди, которые получили травмы на улице, поскользнулись, оступились, именно уличные травмы».

Пациенты и доктора в унисон обвиняют коммунальные службы города.

«Пока ждали скорую, меня посадили соседи на стульчик, рядом идет дворник, посыпает песочком, как раз то место, где практически я упала. В итоге попросили посыпать, она сказала, что здесь уже машины должны песком сыпать. Это дорога, это не моя территория, я здесь сыпать не буду».

В агентстве муниципального заказа мэрии нам пояснили - у каждого тротуара, действительно, есть свое начальство. Если территория дворовая, то управляющая компания, если частная, то собственник, а если городская, то вина за плохую уборку лежит на генеральном подрядчике.

Денис Зайцев: «Учитывая, что погодные условия меняются, то оттепель, то мороз, подрядчики не успевают обрабатывать противогололедными материалами. Агентство держит на контроле. За последнее время почищены остановочные комплексы, пешеходные переходы, Заволгой, в Брагино, на главных улицах стараются привести в первую очередь».

Пока же остается рассчитывать на свою осторожность и внимание. Синоптики вновь прогнозируют колебания температуры. А в МЧС рекомендуют воздержать от каблуков, переходить дорогу по пешеходным переходам и избегать наклонных поверхностей.

219