Семью губернаторских деревьев пополнил Петровский дуб

Вековые и молчаливые свидетели истории. В губернаторском саду пополнение. Новым обитателем стал Петровский дуб. Дерево, окруженное красивыми легендами и с серьезной государственной ролью.

И Александр Первый, и Николай Второй прогуливались под кронами этих величественных дубов. Сегодня семью губернаторских деревьев пополнил еще один исторический родственник. Петровский дуб был презентован Ярославскому художественному музею в честь столетия от Русского музея в Петербурге.

Молодой саженец - потомок дуба, высаженного Петром Первым в Петербурге. По легенде, царь сам помогал рабочим разводить деревья. Делал это не только в городе на Неве, но и по всей стране. У этого сказания, правда, есть и совершенно практичная составляющая.

- Он построил город Санкт-Петербург в самой северной части России для крупных городов, как мы знаем, а там дубов не было вообще. Поэтому была необходимость сделать эти посадки, для того, чтоб строить корабли. Не секрет, что сами корпуса кораблей строятся из дуба. И для того, чтобы в перспективе выстроить российский флот, дубы были необходимы. Поэтому у него был очень практичный интерес к насаждению этих дубовых рощ, - поясняет главный хранитель садов Русского музея Ольга Черданцева.

Развитие дубовых рощ, еще и с горстью родной, петербургской земли было прописано даже в царском указе. По государевым заветам Русский музей продолжает традицию. И уже к 15 двухвековым свидетелям императоров добавился и посаженный пасынок главного реформатора российского престола.

- Городские парки — это часть городской культурной жизни. И Санкт-Петербург, который сегодня нам такой прекрасный подарок нам совершил, Русский музей дал возможность посадить историческое дерево и создать нам туристический объект. Это часть жизни городского населения, очень такая богатая. Туристам всегда интересно познакомиться с местными культурными особенностями, - сказала директор департамента туризма Юлия Рыбакова.

А сделать это можно будет уже в ночь музея. Ярославский художественный представит всю палитру культурных элементов своего богатого убранства.

- Будет рассказ об истории произведений, но не в традиционной форме. Экскурсия-викторина, экскурсия-диалог, новые материалы. В парке новые развлечения. Это и арт-трекинг, новое освоение парка с маршрутным листом с призами и вопросами. Здесь будет арт-фитнес — это новая активность губернаторского сада. Будет три сеанса арт-фитнеса. Мы пригласили мастера спорта по аэробике. И посмотрим, как пройдет это мероприятие. И возможно оно станет частью вообще всей нашей летней истории парка, - рассказала директор Ярославского художественного музея Алла Хатюхина.

Ночь музеев в Ярославле пройдет в ближайшие выходные - с субботы на воскресенье. Хотя уже днем можно посетить экспозиции. Они будут бесплатными. 

художественный музей