Семья из Гаврилов-Ямского района занимается производством сыра по собственным рецептам

 

Трёхмесячной или годовой выдержки? Твердого сорта или с плесенью? Семья из Гаврилов-Ямского района занимается производством сыра по собственным рецептам. Помог грант «Агростартап». Фермерское хозяйство активно развивается. Планы у фермеров грандиозные. Продолжит Дария Захарова. 

– Красавец! Умница! Каких он ягняток дает! Ой, качественный баран!

Баран Кеша настоящий ударник труда. Благодаря ему на свет появлялись десятки ягнят. Но главные здесь все же овечки. Каждая даёт в среднем по 2 литра молока в день. Это полкило сыра. Все молоко отправляется в большой чан. Потом разливается по ведрам. А затем – в сыроваренный котёл. 

Хадижат Абдулатипова:
– Заливается молоко сюда, идет подогрев молока, я выставляю температуру, сначала идет пастеризация молока, а потом уже восстанавливается температура. Та температура, которая мне нужна для варки данного вида сыра.  

После этого добавляются закваска и ферменты. Благодаря этим ингредиентам молоко густеет и начинает походить на сыр. Ещё несколько необходимых манипуляций, и продукт отправляется под пресс. Там он может провести от 4 до 12 часов. Потом сыр нужно обязательно выдержать. Процесс занимает до трех месяцев и до года. 

– Поскольку мы работаем с овечьим молоком, овечье молоко, оно, скажем так, предполагает варку твердых сыров. Можно и полутвердые, но вкус раскрывается после трех-четырех месяцев. А еще лучше после шести месяцев. 

Сейчас процесс по большей части автоматизирован. Однако еще три года назад Хадижат Абдулатипова занималась сыроварением вручную. Тогда за раз можно было сделать не больше восьми головок сыра, сейчас же – 45. Увеличить объемы производства помог грант «Агростартап». На полученную сумму женщина приобрела оборудование, транспорт, 30 овец и одного барана. 

– Это такой хороший толчок в моем вкусном бизнесе. Транспорт, оборудование, холодильная камера. Все! И овцы! То есть вот вам выстроенная цепочка для переработки молока, получения сыра, хранения, транспортировки до сбыта. 

Поддержку фермеры получают и в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство», инициированного главой государства. В прошлом году на эти цели в регионе было выделено 20 миллионов рублей. В этом – сумма увеличилась вдвое. 

Евгений Тихонов, заместитель министра АПК и потребительского рынка Ярославской области: 
– Эта поддержка получает большие обороты, и на 24-й год уже заявлено 40 миллионов рублей. Я думаю, что с марта мы начнем заявочную кампанию по предоставлению таких грантов. 

Отмечу, максимальная сумма гранта – 7 миллионов рублей. При этом меры поддержки составляют до 90% от затрат по проекту.  

501