«Первый Ярославский» стал первым в мире телеканалом, журналисты которого выпили чашечку чая в напечатанном Доме-Кошке

Он должен был появиться в Германии, но оказался под Ярославлем. Первый в мире дом в форме кошки, напечатанный на 3D-принтере, возвели неподалёку от Туношны в селе Сопёлки. Над необычным зданием работали специалисты из России, Шри-Ланки и Литвы. Труды интернационального коллектива оценила наша съёмочная группа. Алёна Стецюк и Константин Дмитриев стали первыми в мире журналистами, которые выпили чашечку чая в напечатанном Доме-Кошке. Заодно разузнали, какие еще причудливые дома появятся в регионе.   

«Здесь уже, не скрою, побывало много друзей. Но из СМИ - «Первый Ярославский» точно первый», - отметил генеральный директор производства строительных 3D-принтеров Александр Маслов.

Александр Маслов - владелец уникального кошки-дома принимает первых гостей с телекамерой. Сразу предлагает выпить чашечку чая. Изначально строение проектировалось под офис немецкой компании в Германии и на бумаге было вдвое больше. Но вмешалась пандемия. И в итоге, кошачий дом стал летней кухней на участке под Ярославлем. Владелец расположил в ней гриль, обеденную зону и теперь совершенствует кулинарные навыки. Постройку на 3D-принтере напечатали по частям и собрали воедино уже на месте. 

«Из 150 блоков делалась кошка. Сколько времени потратилось на их изготовление? И на дальнейший монтаж? Блоки все печатались в Кольчугино. 150 блоков были напечатаны за 20 дней. Собиралась кошка весной, а летом все элементы были доделаны: кубик, внутренняя отделка. Вся эта кошка весит 40 тонн. Довольно тяжёлая кошка. Она внутри не полая? Да, она залита бетоном», - рассказывает генеральный директор производства строительных 3D-принтеров Александр Маслов.

Идея и проект принадлежит шри-ланкийскому архитектору, а расписал бетонную кису художник из Литвы. Кубик, с которым лапами играет проказница, состоит из металлического каркаса с цветными стёклами. В итоге причудливый дом получился 5,5 метров в высоту. 

«Всегда хотим радоваться как дети. Мне пришла идея сделать кошку, играющую с кубиком-рубиком. Я очень хотел совместить скульптуру с архитектурой», - делится архитектор Санат Абейсекера.

«Нам кажется, 3D-печать в первую очередь для этого и предназначена. Не штамповать массовые изделия, а печатать уникальные вещи интересных форм. Эта кошка - одно из самых интересных изделий, что мы напечатали», - сказал руководитель компании-изготовителя Роман Павленко.

Как утверждают создатели, аналогов такому дому-кошке в мире нет. Ранее печать сложных по форме зданий была невозможна. Архитекторы пытались воплотить смелые решения в жизнь, и в виде кошки дом тоже найти можно. Например, в той же Германии так оформлен детский сад. Но эти здания созданы привычным методом. А изготовленное на 3D-принтере появилось именно под Ярославлем. К слову, кошка-дом дополнил первый в Европе напечатанный дом. А по соседству с помощью 3D-принтера строят целый посёлок. Его создатели поделились, там будут не менее причудливые дома. Например, один сделают в форме морской волны. Причём напечатают не по частям, целиком и сразу на месте. 

 

строительствозд1684