Семьи с двумя и более детьми могут снизить ставку по ипотеке вдвое: кому положена льгота

Снизить ставку по ипотеке с 12 до 6%. В Ярославской области успешно реализуется федеральная программа для семей с двумя детьми и больше. Для этого уже привлекли около 22 миллионов рублей. Как получить заветную льготу и кому она положена, узнал Павел Волков.

Окружающий мир, чтение, математика... последним в рюкзак Вовы Антонова отправляется дневник. Мальчик тщательно укладывает учебники и школьные принадлежности, все-таки он уже второклассник. Мечтает стать архитектором и построить большой стеклянный дом. Удобный, современный. Но это в будущем, пока же обустраивает собственную комнату.

Воплотить идею семье Антоновых отчасти поможет младший брат Володи. Он просто вовремя родился. Согласно указу президента все семьи, где с 2018 по 2022 годы появляется второй ребенок и последующие, имеют право на льготную ипотеку, под 6% годовых.

Появись эта программа на четыре года раньше, может быть, и приобрели Антоновы квартиру побольше. Но тогда семья 1,5 миллиона рублей взяла на общих условиях — под 12% годовых на 12 лет. В месяц платили около 21 тысячи рублей. В прошлом году первыми в Ярославской области воспользовались новой программой. Кредит рефинансировали. И теперь ежемесячно семья платит по 17 тысяч рублей.

- Сделали ремонт в большой комнате, сделали на балконе ремонт. Потолки натянули. Если сравнить — 4 тысячи рублей это почти один натяжной потолок в комнате. Можно было еще платеж уменьшить, но мы решили срок меньше сделать, чтобы нам платить было покомфортнее, - рассказал Роман Антонов.

По условиям федеральной программы льготный период за второго ребенка предоставляется на 3 года. За 3-го - на 5 лет. А вот если с 2018 по 2022 родятся двое детей, и не важно, будут это второй и третий ребенок, или же третий и четвертый, срок льготы увеличат до 8 лет.

- Распространяется программа также на объекты недвижимости, которые приобретались у юридического лица, т. е. не должно быть в цепочке купли-продажи физического лица или управляющей компании, - пояснил генеральный директор агентства ипотечного жилищного кредитования Ярославской области Ярослав Ямнюк.

Также сумма кредита не должна быть больше шести миллионов рублей. Всего по данным Агентства ипотечного жилищного кредитования Ярославской области на сегодня программой воспользовались лишь 10 семей.

ипотека