Семь раз отмерь, один раз отрежь: чем опасно использование VPN-сервисов?

Семь раз отмерь, один раз отрежь: чем опасно использование VPN-сервисов?

С момента введения в отношении России санкций VPN-сервисы стали очень популярны среди российских пользователей. По данным платформы отчетности для разработчиков мобильных приложений Appfigures, за первую неделю марта количество скачиваний VPN-приложений выросло на 1268%. Однако мало кто знает о том, что VPN может быть опасным. 

Чаще всего пользователи скачивают VPN на мобильные устройства. Более надежными для использования являются платные VPN-сервисы, но даже их использование лишь снижает, а не исключает риск использования информации для получения прибыли.   

Подключаясь к VPN, пользователь должен понимать, что он добровольно предоставляет свои данные разработчикам приложения. При этом именно от них зависит, в каких целях эти данные будут использованы. 

Главная опасность VPN — высокий риск утечки данных. Пользователи думают, что VPN лишь дает возможность пользоваться не доступными в регионе сайтами, но вместо этого рискуют потерять свои данные, которые находятся на их устройстве.  

— Используя VPN, вы доверяете сервису на таком же уровне, который обычно доступен вашему интернет-провайдеру. При этом, если интернет-провайдер скован как минимум регуляторными требованиями по отслеживанию вашей активности, то VPN-сервис видит и, вероятно, пользуется знаниями о том, чем вы занимаетесь в интернете, — пояснил руководитель Центра предотвращения киберугроз CyberART ГК Innostage Антон Кузьмин. 

Кроме утечки данных пользователи также могут столкнуться с увеличением расхода интернет-трафика на фоне регулярного использования VPN-сервисов. При этом может падать скорость самого интернета.

Важно помнить, что VPN-сервисы нельзя оставлять постоянно включенными, особенно одновременно с приложениями банков или магазинов. При оплате покупок или совершении переводов в мобильных банках VPN обязательно нужно выключать. Если пользователь все-таки зашел, например, в онлайн-банк, стоит немедленно принять меры, чтобы избежать утечки важных данных и других последствий. Следует обновить учетные данные, поставить ограничение на банковские переводы, запретить онлайн-платежи. 

Использование VPN-сервисов равносильно тому, что отдать свой паспорт первому встречному незнакомцу. Помните, что ни один заблокированный сайт никогда не представит большей ценности, чем безопасность персональных данных. 

Фото: сервис стоковых фото pexels.

769