Семь компаний региона стали участницами корпоративной программы повышения конкурентоспособности

Семь компаний Ярославской области стали участницами корпоративной программы повышения конкурентоспособности, разработанной Минпромторгом. Они берут на себя обязательства по наращиванию объемов производства и поставок продукции, а взамен получают доступ к механизмам льготного кредитования на инвестиционные проекты по созданию экспортно ориентированного производства в России и за рубежом.

​Это и другие направления поддержи бизнеса при выходе на зарубежные рынки обсудили на круглом столе в индустриальном парке «Новоселки». Экспертами выступили представители Минпромторга России, торгпредств России за рубежом, Российского экспортного центра.

– В Ярославской области экспорт в последние два года растет хорошими темпами: в 2017 году – на 31,7 процента, в 2018 году – на 45,7 процента, – отметил заместитель председателя Правительства региона Максим Авдеев. – На постоянной основе работает Центр экспорта, который организует личные встречи предпринимателей с зарубежными заказчиками на международных выставках и в бизнес-миссиях, а также разрабатывает для каждого предприятия индивидуальную траекторию поддержки. Если в 2018 году организовано участие компаний региона в одиннадцати выставках, то к концу 2019 года – более чем в сорока. Также в этом году состоялось девять бизнес-миссий – в Китай, Вьетнам, Францию, Казахстан, Белоруссию, Азербайджан, Японию, Турцию и Киргизию.

Особое внимание на встрече было уделено первой российской промзоне за рубежом, расположенной на побережье Суэцкого канала в Египте. Благодаря этой площадке появились хорошие перспективы для экспорта сразу в 72 страны мира. Промышленники нашей области уже задумались о такой возможности.

Инструменты поддержки и страховые гарантии при выходе на зарубежные рынки предпринимателям готовы предложить Российский экспортный центр, Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (ЭКСАР) и Росэксимбанк.

– Для предпринимателей всегда доступны консультации специалистов за рубежом. РЭЦ готов помогать в продвижении и на электронных площадках, которые в настоящее время набирают популярность. Также в помощь ярославским компаниям проект «Made in Russia», который позволяет сертифицировать продукцию для продвижения на зарубежных рынках, – рассказал директор по развитию бизнеса Московского региона и ЦФО Григорий Ладышев.

В Ярославской области уже есть успешные кейсы. К примеру, компания – производитель гранитных плит при содействии РЭЦ прошла международную сертификацию, после чего смогла выйти со своей продукцией на рынок Германии.

– До сегодняшнего дня государственные инициативы воспринимал как мало имеющие отношение к бизнесу и к проблемам, с которыми он сталкивается, – поделился исполнительный директор компании «Ярпожинвест» Андрей Воронов. – Но сейчас я поговорил с коллегами, которые доказывают обратное: поддержка дает реальный эффект. В ближайшие месяц-два и наша компания попробует воспользоваться имеющимися предложениями.

экспорт355