Села в Даниловском районе переходят на современное топливо - газ

В Даниловском районе переводят на современное топливо - газ. Первые семьи его уже получили. Ветку подвели к деревне - Семлово. Жителям больше не придется вставать в 5 утра, чтобы набрать дров и растопить печь. А колдовать на кухне станет комфортнее и приятнее вдвойне. 

Не спеша зайти утром на кухню, чтобы приготовить завтрак. И легким движением руки зажечь газ. Ритуал привычный для всех горожан. Однако для жителей деревни Семлово - почти чудо. Чтобы принести дров и растопить печь, каждое утро приходилось вставать в 5 утра. Но теперь отвечать за тепло в избе будет газовый котел.

Сегодня в Семлово к газу подключено уже около десятка домов. Церемония зажжения факела для деревни - событие поистине долгожданное.

Всего воспользоваться газовым отоплением в Даниловском районе теперь смогут более 600 домов. Строительство газопровода длились несколько лет. 22 километра желтых труб соединили несколько поселков. Стоимость проекта - почт 40 миллионов рублей. Вторым этапом стало подключение деревень Козлово и Федурино.

- В век научно-технического прогресса, наших информационных технологий, многие процессы стали простыми. Стали вроде бы так сказать осязаемыми. Но вот именно прокладка газопроводов, то есть вы понимаете, это очень серьезная, ответственная работа. И эти объекты остаются до сих пор опасными, то есть и их эксплуатация во многом определяет также и безопасность, - сказал глава Даниловского муниципального района Александр Смирнов.

На природный газ теперь можно переводить и угольные котельные, которые отапливают социальные объекты - школы и медучреждения, а также местные сельхозпредприятия.

- Действительно очень важно, что социальная и инженерная инфраструктура развивается сегодня на селе, - сказал директор департамента агропромышленного комплекса и потребительского рынка Ярославской области Евгений Сорокин.

Газификация села ведется в рамках областной целевой программы.

- Населению необходимо обратиться в газораспределительную организацию для проведения мероприятий по технологическому присоединению. Стоимость работ до границ земельного участка согласно приказу департамента составит 26 тысяч 470 рублей. В целом газификация Даниловского муниципального района будет продолжена в последующих периодах, - сказал начальник отдела развития и регулирования отрасли газоснабжения департамента ЖКХ, энергетики и регулирования тарифов Ярославской области Алексей Наумкин.

На этом газификация в Даниловском районе не заканчивается. В планах - прокладка еще 35 километров газовых труб. В том числе за счет внебюджетных источников. Так в скором времени голубое топливо должно прийти в села Спас, Горинское и Шаготь.

газ851