Сегодня жители Большого села защищали свои проекты комплексного развития района на территориальной стратегической сессии

  

Открыть памятники для туристов, сделать освещение дорог и построить спортивный центр.

 Какие идеи определят жизнь большесельцев на следующие пять лет, узнал Иван Савинов.

Женщина 45 лет, замужняя, есть 5 детей, работает на земле. Нет, это не анкета с сайта знакомств, а то, как местные жители видят своё родное Большое село, будь оно человеком. Продолжая метафору, у этой женщины есть мечта: облагородить дом, найти достойную работу и, чтобы как и прежде всегда было полно гостей.

Но на пути к такому стремлению стоит чугунный забор, в котором даже нет ворот.

- Может быть появилась бы возможность этот памятник установить в другом месте. Именно этот — перенести. Он такой родной, всем знакомый, а в этом районе Большесельском родился поэт Иван Захарович Суриков, которого мы чтим, любим, написал «Вот моя деревня. Вот мой дом родной». Известные всем стихи, - рассказывает председатель общественной палаты Большесельского МР Наталья Макарова. 

 Идея открыть одну из главных достопримечательностей села, которая особенно летом, скрыта школьным забором для гостей и жителей – самая популярная на территориальной сессии, участники которой представляли властям свои проекты и замечания по развитию села к уже существующим.

- Вот как раз расстановка приоритетов является здесь ключевым фактором. То есть каждый здесь может сказать, сделать жизнь лучше вокруг себя, высказаться и показать то, что важно, - утверждает первый заместитель руководителя администрации губернатора Ярославской области Дмитрий Борушков. 

 И повестка у Большого села сегодня большая. Пусть жители и назвали его «сильной женщиной», но за пятью детьми ей всё же не уследить – нужно заниматься безопасностью.

- Увеличить контроль патрулей, вот как раньше были. Мы вот предлагаем это. Освещение включать намного дольше в тёмное время суток для того, чтобы люди могли комфортно чувствовать себя в посёлках, - говорит директор Вареговской средней школы Инна Долгова. 

 Много говорили и о дорогах, общественных удобствах, работе медучреждений и о необходимости построить большой спортивный комплекс. Всего десятки идей. Многие из которых становились поводами для жарких дискуссий.

- Это и общественники, это и ветераны, это и депутаты всех уровней и районного, уровня поселений. Ну и просто, скажем так, активные граждане, которые на сегодняшний день хотят видеть улучшения на территории района, - сказал глава Большесельского МР Владимир Лубенин. 

 Напомню, такая открытая к участию программа «Комплексного развития районов» реализуется по инициативе главы региона Михаила Евраева. Следующий этап — передача наиболее популярных идей и замечаний жителей на доработку в профильные департаменты. 

большое село1322