Сдай старую машину - получи скидку на новую

В России возобновилась программа утилизации старых автомобилей. Напомним, ее уже запускали три года назад. Тогда каждый автовладелец мог сдать старую машину и получить скидку на новую. Какие изменения запланированы во второй части госпроекта и почему некоторые ярославцы не желают расставаться со своими раритетами - об этом в нашем сюжете.

Этого автолюбителя накануне остановили сотрудники ГИБДД. Молодой человек ехал без прав. Транспортное средство «горе-шофера» вызывает лишь сочувствие. Как говорится, иллюстрация автохлама налицо - глушитель отвалился, номер прибит криво, горит лишь одна фара.

«Вам очень нужна эта машина?»
»Если честно – да».

«Давайте ее скинем в кювет и сожжем?»

«Я ее сейчас два часа толкал с другом, если честно».

Сдавать свою «пташку» в утиль мужчина не собирается. А, может быть, просто не знает о новых возможностях, которые предоставляет государство.

С первого сентября в России возобновляется госпрограмма утилизации автохлама. По ней можно сдать свою старую машину и получить скидку на новую, обязательно русского производства или сборки. С 2011 года условия поменялись. Автомобиль должен быть старше шести лет. И необязательно легковой.

Денис Мантуров, министр промышленности и торговли Российской Федерации: «Что касается скидок, то по утилизации это от 40 тысяч рублей за сданный автомобиль легковой и до 350 тысяч за грузовой автомобиль».

Никита Заплатин, владелец старенькой «девятки»: «В 2011-ом сдать ее на базу вторчермета не успел. 1 сентября с надеждой стал обзванивать все дилерские автоцентры. Но в ответ раздается одно – “пока автомобили не принимаем”. Информации пока никакой нет! Машинка старая, продать ее не получится».

Сегодня мы также обзвонили несколько автосалонов. Руками там, действительно, разводят - никаких официальных уведомлений о повторном запуске программы автоутилизации нигде нет.

«Мы не принимаем. Ничего не получали».

Впрочем, такой ход событий расстраивает далеко не всех ярославцев. Некоторые своих «старичков», наоборот, прокачивают. Герой одного из предыдущих эфиров программы «Автопро», гонщик Алексей Воробьев, неплохо вложился в свой старенький «запорожец». Теперь вместо «консервной банки» имеет почти раллийный болид. Двигатель от «Нивы», полный привод - на зимних гонках «ЗАЗ» на равных тягался с «крутыми» японцами.

«Занимал 3 место. Самое настоящее! Даже диплом получил».

На вторую серию программы автоутилизации государство выделяет 10 миллиардов рублей, и по задумке Минпромторга, она продлится вплоть до конца декабря текущего года. Однако на данный момент все красиво только на бумаге - нет ни ажиотажа, ни отлаженного механизма, о котором сами дилеры и производители просили правительство прошлой весной.

скидки194