Сброс воды с Рыбинской ГЭС: какие участки подтопит

В Ярославле и Рыбинске продолжает прибывать уровень воды. Информацию об этом со ссылкой на метеорологов распространило областное управление МЧС. В течение суток уровень воды в Рыбинске достигнет неблагоприятной отметки 89 метров по балтийской системе, в Ярославле 86 метров. В МЧС прогнозируют подтопление пониженных участков прибрежных территорий, в частности, речного вокзала в областном центре и набережной в Рыбинске. Как пояснили в «Русгидро», гидроузлы каскада верхневолжских ГЭС продолжают холостой сброс воды. Плотина Рыбинского гидроузла пропускает 1450 кубометров воды в секунду.

Свои ладони в Волгу опустить теперь на нижнем ярусе набережной в Ярославле куда проще. Спуск к Волге-матушке временно ликвидирован. Тем временем, сами ярославцы уже готовятся к визиту большой воды.

Да и удочки закидывать не пришлось. Жители частного сектора на Красном Перекопе теперь из окон видят - разлив Которосли. И, не хуже экспертов, оценивают масштаб трагедии.

А это вышедшая из берегов река Кубрь в Переславском районе. Здесь затопило - единственную проселочную дорогу между селом Новое и деревней Леонтьево. Ширина подтопленного участка почти 40 метров. Глубина - 70 сантиметров. Спасатели - организовали лодочную переправу. Сейчас жизни местных жителей ничто не угрожает.

Они задумчиво смотрят вдаль. И вряд ли понимают откуда пришла пусть и не большая, но все-таки вода. Это набережная Рыбинска. Она теперь - тоже плывет. Причина - весьма прозаична. Летние дожди.

Холостые сбросы воды Верхневолжские ГЭС завершат к началу августа. К этому моменту Волга и Которосль перестанут выходить из берегов. Специалисты говорят - поводов для беспокойства нет. Наводнения не будет. Но спасатели просят быть бдительными. И в случае большого подтопления звонить по телефонам 01 или 112.

волгамчсвода