Сборная России одержала победу над Финляндией в серии буллитов на ярославском льду

Мировой хоккей с голливудской развязкой. Сборная России в матче Евротура в Ярославле обыграла Финляндию в серии буллитов. Какие сюрпризы болельщики сделали для хоккеистов? И что скрылось от глаз публики? Дмитрий Жданюк расскажет.

За несколько часов до матча на «Арене-2000» уже вовсю бурлит жизнь. Чирлидерши в коридоре репетируют «Калинку-малинку». Правда, без кокошников. А хоккеисты сборной России с помощью машины с «мигалкой» без проблем приезжают на игру.

Путь у россиян к раздевалке лежит через финскую шторку. Именно так Суоми отгородились от оппонента. Последние наставления, разминка и раскатка. А в фойе уже начинают собираться болельщики

Сегодня тот самый случай, когда «Арена-2000» действительно покраснела. Ведь к обычным, красным цветам «Локомотива» добавились и люди в атрибутике сборной России. Конечно, есть и те болельщики, которые надели свитера любимых команд. Вообще, это шестой случай, когда в «Арене-2000» болеют не за «Локомотив», а за сборную России. Ведь чеитыре раза было в 2012 году, когда взрослая сборная России и молодежная. И в прошлом году мы прекрасно помним матч Россия-Швеция.

Особенно бросаются в глаза желто-синие джерси канувшего в лету мытищинского «Атланта». Игорь Дубчак не изменяет любимым цветам и после расформирования команды. А коллекцию значков на белой каске собирает уже 12 лет.

А у ярославской публики было за кого поболеть персонально. В этом составе сразу шесть представителей «Локомотива» - Илья Коновалов, Рушан Рафиков, Александр Елесин, Денис Алексеев, Григорий Денисенко и Кирилл Слепец. Правда, последний остался вне заявки

Переживали за коллег хоккеисты и тренеры «Локомотива». Дмитрий Квартальнов наслаждался отличным хоккеем с супругой и сыном, остальные тоже воспользовались шансом увидеть «Красную машину» в Ярославле. Приехал поддержать россиян и экс-голкипер «Локомотива» Виталий Колесник.

Пока зал исполнял главную мелодию страны, болельщики застревали на входе в «Арену-2000». Но в стартовые минуты все 9046 мест были заняты. Кинешма, Ангарск, Кострома - это не фрагмент игры в «города», а география переживающих за сборную России. Главный перфоманс вечера - от персональных поклонников Александра Елесина. В свитере с двуглавым орлом оборонец отметил 22-й день рождения. Баннер делали до половины третьего ночи за день до матча.

Ярославский хоккей в этом году отпразднует свое 70-летие. 25 марта 1949 прошел первый матч. И встреча между Россией и Финляндией - отличный юбилейный подарок.

- Мы рады, что именно здесь, в Ярославле, это очень важно для ярославцев, увидеть сборную России, посмотреть и оценить игру именитых мастеров, ведущих мастеров мирового хоккея. И очень важно, что в состав сборной включено 6 игроков ярославского «Локомотива», - сказал губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов.

- Это такой выбор правильный. И мы стараемся проводить матчи сборной в регионах. И в Ярославле нужно и в будущем, как традицию, проводить матчи национальной сборной, - считает первый вице-президент ФХР Роман Ротенберг.

Не подкачал и сам хоккей. Уже на первой минуте финны распечатали дебютанта сборной - Илью Коновалова. В этот вечер коренной ярославец отразил 27 из 29 бросков. И держал команду в игре

А в атаке «зажигала» тройка из «Авангарда» - Сергей Шумаков, Денис Зернов и Илья Михеев. На счету последнего дубль. Игра шла к победе россиян в основное время. Но за 8 секунд до конца финны отыгрались. Дело дошло до серии буллитов, где лучше всего проявил себя форвард «Динамо» Дмитрий Кагарлицкий. Его попытка стала решающей. Но последнее слово осталось за Коноваловым. Именно его сэйв принес россиянам победу.

Теперь россияне отправляются в Швецию, где сыграют два матча - с хозяевами и Чехией. Игры пройдут 9 и 10 февраля.

хоккей

Комментарии: