Сбор лесосеменного сырья в Ярославской области начнется в ноябре

Сбор лесосеменного сырья в Ярославской области начнется в ноябре

Территории для проведения работ будут определены по результатам анализа качества образцов из разных муниципальных районов. Семена уже отправлены на анализ в Тверь.

– Заготовка семенного сырья – первый и один из основных этапов лесовосстановления, которое проводится в регионе в рамках реализации федерального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология», – пояснил министр лесного хозяйства и природопользования Ярославской области Дмитрий Пеньков. – От качества заготовленных семян напрямую зависит количество сеянцев. После завершения исследования эксперты дадут рекомендации о том, в каких районах собирать сырье наиболее целесообразно.

Сбор лесосеменного сырья проводится со второй половины ноября по февраль, посев в Даниловском и Петровском питомниках – с конца апреля по май. Ежегодно работы проводятся на площади около шести гектаров. Через два с половиной года сеянцы пересаживаются на территорию лесного фонда.

Заготовка семян и выращивание молодых деревьев непосредственно в Ярославской области позволяют экономить бюджетные средства. Кроме того, растения из местных питомников лучше приживаются, так как климатические условия не меняются, нет травмирования при транспортировке из других регионов.

Фото: Правительства ЯО

680