Саранские поисковики обнаружили тело пошехонского красноармейца

Его искали несколько десятилетий, о его боевых подвигах в семье знали практически все. Саранские поисковики обнаружили тело пошехонского красноармейца. Он погиб в 42-м и только сейчас его останки предали родной земле. Из Пошехонского района следующий сюжет.

- Без слез невозможно об этом говорить. Это такая конечно трагедия была для родных. А сейчас это такое облегчение, что человек найден, человек будет захоронен,- Людмила Былина.

В семье Колотовых в последнее время все чаще говорят о войне. О подвигах деда, Василия Булычева, на фронтах Великой Отечественной знают. И бережно передают память из поколения в поколение.

- Здоровый, красивый, веселый. Бабушка где-то году в 67-м — 68-м ходили, искали могилу,- говорит Василий Колотов, внук красноармейца Василия Булычева.

На фронт солдата забрали прямо из родной деревни Зубарево Пошехонского района. Вот так для большой дружной семьи Булычевых началась война — самая кровопролитная. Какой еще не знала мировая история.

- Началась война, у них как раз был праздник, гулянье было в деревне. Никто этого не ожидал. Прибежал бригадир и объявил, что началась война,- говорит Валентина Пугачева.

Красноармеец Василий Булычев воевал на Ржевском направлении в Калининской, ныне Тверской области. Погиб в ноября 42-го. Неподалеку - в деревни Лучково местный житель обнаружил две воронки. Вызвал поисковый отряд. это была находка, изменившая жизнь целой семьи.

- Василий лежал где-то в метрах 20-ти от этих воронок. Буквально на поверхности лежал, на полтора штыка земли. В очень хорошем состоянии, как будто лежал и ждал, когда за ним придут,- говорит Андрей Сабянин участник поискового отряда.

Останки солдата, Василия Булычева, с почестями перезахоронили в деревне Федорково — рядом с могилами родных. На церемонии присутствовали кадеты, курсанты, участники клуба боевой реконструкции и, конечно, поисковики. Именно они, не жалея сил, здоровья и времени, работают в лесах и болотах, чтобы вернуть из небытия имена неизвестным героям.

пошехонье