Санаторий «Колос» Костромской области будет принимать ярославцев на реабилитацию после ковида

На реабилитацию после перенесенного ковида ярославцев будут принимать и в Костромской области. С первого сентября для этих целей там будет работать санаторий «Колос». Медучреждение получило госзадание в рамках фонда ОМС и будет принимать пациентов в том числе из нашего региона. Об этом сегодня рассказала Елена Коротова - главный реабилитолог Ярославской области.

Сейчас в нашем регионе 205 коек для реабилитации постковидных пациентов. Отделения открыты в Ярославле — на базе клинической больницы №2 и в Рыбинске — в санатории Воровского. 

Еще 200 человек в рамках программы обязательного медицинского страхования ярославские врачи смогут оправить в Кострому. За последние полгода реабилитацию после перенесенной инфекции прошли 800 человек. Очередей для этого вида лечения в нашем регионе нет. Хотя врачи предупреждают пациентов о необходимости реабилитации, чтобы избежать последствий.

«Миокардиты, фиброз легких возникает после перенесенной пневмонии, особенно, если это обширное поражение легких. Поражение почек. Иногда пациенты, особенно тяжело перенесшие ковид до гемодиализа. Поражение опорно-двигательного аппарата — это суставной синдром по типу реактивных артритов», - сообщает главный реабилитолог Ярославской области Елена Коротова. 

коронавирусковидреабилитация1908