Самый проблемный поселок региона готов к отопительному сезону

Самый проблемный населенный пункт Ярославской области готов к отопительному сезону. Почти. В селе Мокеиха Некоузского района через месяц появиться новая котельная на угле. Напомним, прошлой осенью там произошло коммунальное ЧП, когда та самая котельная котельная. Жители замерзали в домах, а школы и детсады пришлось закрыть. Люди дошли до губернатора. Именно тогда вопрос тепла в селе был взят под его личный контроль. И вот сейчас, перед стартом нового отопительного сезона, на место отправилась комиссия и наше корреспондент Дарья Коос.

Весть о строительстве новой котельной разнеслась в поселке Мокеиха молниеносно. Ждали ее здесь все без исключения. Ведь два года отопление в дома не поступало. Александр, как и все местные жители встречал зиму в условиях Севера.

- Многие на поселке жаловались, что холодно. Холод сами представляете, дети учатся в школах и в садиках и там холодина все в одежде сидели,- говорит Александр Артемьев.

Торфяная котельная в поселке Мокеиха была построена еще в прошлом веке. Первое отопительное ЧП произошло еще в 2016 году. Тогда обанкротилось предприятие, которое поставляло топливо. Ресурсы для обогрева домов удалось найти лишь в разгар отопительного сезона. Через год ситуация повторилась. Не было топлива. Теперь местные власти уверяют опасаться больше нет причин.

Сейчас в поселка Мокеиха уже подготовлен фундамент для новой котельной на угле. К старым теплосетям проложены новые, заменены трубы на теплотрассе. А сам модуль котельной приедет в поселок из Барнаула в ближайшие дни.

Новая котельная обойдется для региона в 20 миллионов рублей. Средства на ее строительство выделены по поручению главы региона Дмитрия Миронова. Ход строительства и отопительную ситуацию в целом контролирует областное правительство.

В общей сложности Некоузский район подготовлен к отопительному сезону на 80 процентов. А социальная сфера в регионе в целом, готова к зиме почти на 100 процентов.

некоузотопительный сезон84