Самый юный район Ярославля празднует свой день рождения!

Моложе его в Ярославле нет. Дзержинскому району сегодня исполнилось 42 года.  

Какой богатой историей обладает Брагино, и чем знаменит самый густонаселенный район города, узнала Полина Кудряшева.

Краеведы знают, на территорию Брагина люди начали селиться еще в начале XIII века. А название, по одной из версий, унаследовали из-за рыбного промысла. Им занимались жители поселка Норское.

- Главным промыслом норян был раболовный. Ловили они сетями. А для сетей в этих деревеньках в Брагино малой и большой изготавливали канаты или веревки. И считается, что брага — это название этих канатов. Ловили они в Волге и Норе и лозами возили в кормовой дворец русских государей, - рассказала Наталья Русинова, руководитель школьного историко-краеведческого музея "Уголок России-Норский посад".

Так, самой знаменитой рыбой у норян был осетр. С ней-то и связана следующая трехсотлетняя легенда.

- Екатеринa II путешествовала по Волге, знакомилась с жизнью русских людей. И наши Норские купцы преподнесли громадного осетра весом в 330 кг. Екатерина II восхитилась, удивилась и подарила Норскому посаду 3 острова на реке Волге, - рассказывает Наталья Русинова.

Позже Норская слобода стала частью Дзержинского района, который начали застраивать с 1960-ых годов ленинградские архитекторы. Помогали и крупные заводы Ярославля.

- Стоит отметить, что Дзержинский район у нас был запланирован питерскими архитекторами. Основная у нас магистраль — это Ленинградский проспект, который проходит практически через весь район, ну, и Тутаевское шоссе является одним из таких приоритетных магистралей. И район построен следующим образом. Он идет на параллелях и перпендикулярах, - отмечает Екатерина Мусинова, глава администрации Дзержинского района.

Сейчас Брагино - самый молодой и многочисленный район города. В нем живет треть жителей Ярославля - это почти 200 тысяч человек.

- Район растет и развивается. Строятся у нас и новые улицы, например как сейчас у нас заложена новая улица Моргелова. Продлеваются старые улицы — Строителей. Также растет и развивается у нас малое Норское. Растут и школы, и детские сады. То есть у нас в прошлом году было открыто три детских сада, что очень много для нашего Дзержинского района, - отмечает Екатерина Мусинова, глава администрации Дзержинского района.

Именно в Брагине режиссер Георгий Данелия поселил своего главного персонажа фильма «Афоня». Кстати, его сыграл Леонид Куравлев, а сама комедия стала лидером проката 75-ого года. Но только коренные ярославцы знают точный адрес проживания этого героя — Дзержинского 59, 4-ый подъезд.

До сих пор Дзержинский район любим отечественными кинематографистами и привлекает их своей архитектурой, памятниками культурного наследия и людьми. 

1309