Самый старый корпус Ярославской областной инфекционной больницы ждет масштабная реконструкция

Боксы, оборудованные по последнему слову техники, кислородные трубы и палаты для маломобильных групп населения. Самый старый корпус областной инфекционной больницы ждет масштабная реконструкция. Помещения пустуют уже 3 года. И это в то время, когда бушует пандемия. Как скоро отделение начнет принимать первых пациентов, узнала наша съемочная группа.

Пока коридоры и палаты областной инфекционной больницы больше напоминают кадры из фильмов ужасов. Отваливающаяся со стен краска, трещины на потолках, скрипящие деревянные полы и оставленные как будто впопыхах вещи. Но скоро основной лечебный корпус полностью преобразится.  

Пациентов этот корпус не видел с 2018 года, именно тогда его признали аварийным. Все это время здание 1938 года постройки ждало своего часа, а точнее денег. После встречи губернатора Дмитрия Миронова и Министра здравоохранения Михаил Мурашко средства нашли. Более 130 миллионов выделили из федерального бюджета. Всего же на ремонт потратят более 200 миллионов рублей. 

«Это отделение будет оснащено всем необходимым для работы с ковид-пациентами. И кислородная здесь станция будет стоять, газификатор, разводка к каждой койке кислорода. Палаты будут боксированные, индивидуальные на каждого пациента со всеми условиями пребывания», - рассказал заместитель председателя Правительства Ярославской области Анатолий Гулин. 

Тем временем в соседнем здании ремонтные работы уже завершены. Целый этаж палат оснастили системами подачи кислорода. Уже завтра здесь начнут размещать ковид-пациентов. 

«Мы на 3-4 дня после того, как был монтаж газификатора, освободили помещение для проведения линии кислородной и, воспользовавшись ситуацией, провели текущий косметический ремонт, потому что из-за текущей коронавирусной инфекции почти 2 года у нас работы здесь не проводились», - отметила главный врач Областной инфекционной больницы Задыне Худоян.

После косметического ремонта в отделении дополнительно развернули 19 коек. Благодаря капитальному ремонту основного лечебного корпуса появятся еще 75 новых мест для пациентов. Завершить работы обещают уже к концу этого года.  

больницаремонт1254