Самый масштабный ремонт за треть века: как преобразится ярославская школа-интернат №9

В ярославской школе-интернате №9 проходит масштабный ремонт. В рамках нацпроекта «Образование», к первому сентября там откроются сразу несколько новых мастерских. Они необходимы для того, чтобы в учебном заведении можно было внедрить новые программы для детей с ограниченными возможностями здоровья. 

В мастерской поварского дела работы почти завершены. Новая мебель, кухонный уголок, бытовая техника. Не хватает разве что производственных столов. Они придут чуть позже. Пока здесь шел ремонт, школа закупала оборудование для других мастерских.

Уже установлены шведские стенки, ученические столы, швейное оборудование, инвентарь для растениеводства. А еще деревообрабатывающий станок, лабораторный сантехнический стенд, электроинструмент - словом все, что может понадобиться школьникам для освоения навыков, которые пригодятся им в самостоятельной жизни. Обучать детей будут  по таким направлениям, как «Растениеводство», «Рабочий по обслуживанию зданий» и «Поварское дело». 

«Здесь будут обучаться дети, которые закончили в этом году девятый класс и захотели обучаться дальше. Мы предлагаем двухлетнее обучение. Это происходит в школе впервые. Класс будет разделен. Часть детей начнет обучение по «Поварскому делу», а часть — по направлению «Растениеводство»», - рассказала директор школы-интерната №9 Анна Саватеева.

В прошлом году  современные мастерские открылись в рыбинской школе-интернате №1 и ярославской школе-интернате №6. В этом модернизация, кроме девятой школы,  проходит в Багряниковской школе-интернате в Первомайском районе. Все в рамках нацпроекта «Образование». 

«Главным здесь, конечно же является, помимо образования еще и освоение профессиональных навыков. Отсюда такое большое внимание, как раз модернизации мастерских, которая создается в этих учреждениях. То есть освоение основ профессий для такой категории ребят, безусловно является важным для их дальнейшей социализации, для того, чтобы они нашли свое место в будущем», - комментирует директор департамента образования Ярославской области Ирина Лобода.

В проекте также - освежить и оборудовать кабинеты психолога и дефектолога. В разгаре и капитальный ремонт крыши. Таких масштабных работ школа не знала почти 30 лет.

школа1277