Самые талантливые токари и электрики автомеханического колледжа соревновались в профмастерстве

 

Работодатели готовы брать их сразу после учебы. А в городе их профессии одни из самых востребованных и высокооплачиваемых. Самые талантливые токари и электрики автомеханического колледжа боролись за участие в отборочном финале чемпионата по профмастерству. Подробности – в сюжете Алёны Голубевой.

Этот базовый прибор – мультиметр – для электрика второй по важности после отвёртки. И студент Алексей Ядрышников знает это с детства. В юном возрасте уже мог собрать розетку. Поэтому выстроить целую электрическую цепь по схеме ему не составит труда. Сделать это нужно за час.

Алексей Ядрышников, студент автомеханического колледжа:
– Сейчас наша задача – это собрать схему  электроснабжения предполагаемой квартиры. Где у нас присутствуют розетки, а также освещение, управляемое с помощью выключателей и датчиков движения.

А это будущие токари. За станками они аккуратны и сосредоточены, ведь работа ювелирная. В процессе конкурса оценивают как раз точность выполнения и скорость. Наработать эти навыки для Константина Новосёлова – основная цель. Он решил пойти по стопам отца и стать профессионалом в своём деле.

Константин Новоселов, студент автомеханического колледжа:
– Нам дали деталь, чертёж детали. И нам нужно ее выточить на токарном станке, учитывая все допуски. Здесь нужно работать руками и головой, т.е. всё вместе. Это очень сложная профессия– совмещать все знания.

Это этап внутреннего отбора участников среди студентов автомеханического колледжа. У конкурса два направления. Выбирают лучших электриков и токарей. Благодаря федеральному проекту «Профессионалитет» будущие профессионалы работают в обновлённых мастерских. Программа стартовала ещё в 2022 году по поручению Президента Владимира Путина. И дала дорогу в будущее не одному молодому специалисту. 

Марина Слепцова, заместитель директора по учебно-производственной работе:
– Наши студенты пользуются популярностью на предприятиях города. И чтобы ребята почувствовали всю нужность и важность профессии, мы решили провести такой конкурс. Конкурентная борьба – это самый лучший способ самопроявиться и развиваться в дальнейшем.

Победители конкурса попадут на региональный 3-дневный чемпионат по профмастерству. За первенство будут бороться представители нескольких колледжей региона. Главная цель – популяризировать технические профессии. 

Александр Гудков, заместитель министра образования Ярославской области:
– В последней декаде марта в Ярославской области традиционно пройдёт чемпионат профессионального мастерства. И последние два года он живёт практически в двух форматах. С одной стороны – это чемпионат профессионалов, с другой стороны – это чемпионат высоких технологий. Сейчас особенно востребована история – это история, связанная с обеспечением кадрами оборонно-промышленного комплекса, и здесь сделаны довольно большие шаги.

Участие в финальном этапе даст возможность участникам узнать свои силы, проявить себя и найти будущих работодателей. 

 

639