Садик и жильцы дома по проспекту Толбухина делят территорию

Недетская проблема. Дошкольное учреждение делит территорию с жильцами дома по проспекту Толбухина. Что важней игровая площадка или парковочные места, выяснил Денис Муравьев.

Скоро ребятам детского сада №37 и вовсе негде будет резвиться. Игровую площадку планируют снести.

- Получается, что дети будут предоставлены улице,- говорит Светлана Коледова

- Это абсолютно из рук выходящая, абсурдная ситуация, когда детей могут лишить детской площадки. Вот только сейчас сын случайно узнал, что у них будет такая проблема, устроил истерику, ревит,- говорит Илья Беляков.

Игровая зона не угодила местным жителям. Некоторые собственники против того, что на их придомовой территории - детский городок. Руководители детсада не раз предпринимали попытки договориться с жильцами дома, но безуспешно.

- Несколько раз мы пытались собрать собственников, но ни разу не собирали кворума. Мы не получили никакого ответа,- говорит Юлия Федорова, заведующая детским садом №37

Детский городок возник с момента открытия в доме дополнительного отделения дошкольного учреждения. С этого момента и разгорелся конфликт.

- У них претензия к тому , что они тоже заботятся о наших детях и площадка должна находится подальше от проезжей части. Ну, они считают, что во дворе тоже проезжая часть, поэтому до сих пор мы не можем прийти к согласованию. Может, конечно, они преследуют свои корыстные цели, но мы ничего об этом не знаем,- говорит Лариса Кучина, старший воспитатель детского сада.

Эту придомовую территорию, считают представители детского сада, жители намерены использовать под парковку. Чтобы отстоять придомовую территорию собственники обратились в суд. Ведь игровая площадка в их планы не входит.

- Собственники не хотят использовать так свой земельный участок. Не желают инициировать собрание и принимать такое решение,- говорит Наталья Власова, представитель собственников жилья

Суд встал на сторону жильцов, сославшись на жилищный кодекс. Вот только сами жители дома, которых наша съемочная группа встретила на улице, оказались вовсе не против детской площадки. И таких, как выяснилось, большинство.

- Вам эта детская площадка не мешает?

- Нет. И многим не мешает. Лучше их иметь, чем машины будут стоять. Здесь создалась инициативная группа 15-20 человек вот они и замутили,- говорит Владимир Бушуев, бывший староста дома.

Правда, если руководству детского сада все же не удаться договориться с этой группой людей, то возникнет еще одна серьезная проблема. Согласно нормам пожарного надзора, в здании должно быть два эвакуационных выхода. Однако если демонтируют хотя бы один, количество детей в группах придется сократить.

Единственное, что удалось отстоять детскому саду — это крыльцо с лицевой стороны дома. Правда, места здесь мало. Детскую площадку на проспект не перенесешь.

ярославльобщество