С ремонтом дворов могут не успеть до зимы

С ремонтом дворов в Ярославле могут не успеть до зимы. Сейчас завершено только две трети от запланированных работ. Дорожники надеются на бабье лето, но оно всё не приходит.

140 - именно столько ярославских дворов еще не отремонтировано. Для справки - всего запланировано их было около четырехсот. Если учесть, что к работам приступили ближе к концу лета, вывод напрашивается сам собой: могут не успеть. Одними из первых тревогу забили народные избранники, каждый в своем округе.

Олег Ненилин, депутат муниципалитета Ярославля: «У меня во Фрунзенском районе только сняли фрезой и практически не приступали к асфальтировке. Только на Московском, 163 работы выполнены. Во всех остальных дворах еще вообще техника не выходила».

Александр Черепанин, депутат муниципалитета Ярославля: «Сегодня работы остановились. На Кучерском переулке асфальт снят. Ну, люди ездят по городу и наверняка видят: у нас снята улица Советская, у нас снят Кучерской переулок».

Предположить такой исход можно было с самого начала: долго не могли разыграть аукцион, были проволочки с оформлением документов, искали субподрядчиков. Между тем, на этот год было выделено около двухсот миллионов рублей.

Николай Степанов, заместитель мэра Ярославля: «Средства на следующий год не переходят. Поэтому, если контракт не будет реализован в полном объеме в этом году, значит, средства будут секвестированы. Учитывая погодные условия, последнюю неделю идут дожди – то есть работы сейчас замедлились. У нас есть большие опасения, что подрядчик не успеет реализовать программу в установленные сроки».

У подрядчика свое оправдание: успели бы все и к сентябрю, да жители не дают работать ночью, как это изначально планировалось.

Ваган Нагапетян, директор подрядной организации: «Нам, конечно, депутаты дали добро, и администрация - с нами выезжали ночью. Мы пытались работать. Пару улиц мы попытались, работали, но в результате ничего не получилось. На самом деле, не дают ночью работать. Людям надо отдыхать, спать».

Успеют ли? Пожалуй, остается только гадать. Пока работы начаты на семидесяти дворах и сейчас задача - хотя бы их закончить. А срок контракта истекает уже 10 октября.

ремонт279