С октября начнутся уроки по робототехнике

Робототехника войдет в программу внеурочной деятельности в Ярославле. Сразу в пяти школах с октября начнутся уроки по робототехнике на свободной платформе. Региональный департамент образования заинтересован в развитии современных образовательных направлений. Они предсказывают - в будущем новый предмет станет обычным, наряду с литературой и математикой.

В Ярославле в пяти школах в рамках внеурочной деятельности будет введен новый предмет - робототехника. Ко дню интернета в России 18 педагогов уже завершили обучение по курсу «Основы преподавания робототехники на базе Arduino". А в октябре они уже начнут занятия.

-«Робототехника развивает логику, логическое мышление, что очень важно для детей и особенно в младшем возрасте. Физика, информатика, математика. Много отраслей науки, в том числе и техники. Инженерное образование востребовано в России и подготовкой кадров надо заниматься со школы», - говорит Александр Масленников преподаватель робототехники школы №55 г. Ярославля

Предполагается, что к 2020 году более 30 процентов всех профессий будет связано с информационными технологиями. Сегодня в России не хватает около 4 миллионов айти-специалистов, а емкость рынка труда в этой сфере только увеличивается.

-«Скоро у нас появятся такие профессии, которых нет сегодня. И эти профессии явно будут связаны со знанием основ и информатики и знанием IT-технологий и конечно, робототехники. Потому что она развивает у детей навыки конструирования и проектирования, что сегодня очень-очень важно», - говорит Светлана Астафьева заместитель директора департамента образования Ярославской области

Образовательная робототехника с каждым годом становится все более популярным направлением дополнительного образования в России. При этом во многих регионах уже внедрены практики включения робототехники в общеобразовательную деятельность. Проект по внедрению этого предмета стартовал в начале 2016 года. Более 75% учащихся подтвердили свое желание продолжать заниматься перспективным предметом.

-«Мы решили продолжить проект совместно с департаментом информатизации связей правительства Ярославской области и отобрали пять школ. Это школы номер 43, 55, 48, 86 и 89. 00-57 2-22 "Данное направление без сомнения перспективно, мы кроме школ делаем ставку еще на наши учреждения дополнительного образования», - говорит Елена Иванова заместитель директора департамента образования мэрии Ярославля

В ходе своей подготовки, преподаватели изучали основы электроники, построение простейших электрических схем; разбирались в основных методах разработки робопроектов. Кроме того, изучили специальный язык для программирования, получили навыки создания интересных и современных уроков по робототехнике.

школыучителяробототехника