С юными ярославскими музыкантами занимается преподаватель знаменитой «гнесинки»

Почти как Моцарт. Известный композитор свои первые произведения написал в  пять лет. Юные ярославские музыканты первые шаги в создании композиций делают в семилетнем возрасте. Помогают им в этом мэтры звучания. Что важнее – талант или техника, разбиралась Наталья Антонова.

Нижнюю губу подвернуть. Щеки не раздувать. С юными музыкантами  преподаватель Российской  академии музыки имени Гнесиных разбирает каждый нюанс: смысл произведения, манеру исполнения и технологические аспекты. Восьмилетний Глеб играет на саксофоне второй год, еще только начало большого пути. И потому каждое слово именитого наставника из Москвы схватывает на лету.

- Мы говорили о постановке полости рта. И я понял, как нужно держать губы. Я люблю мастер-классы, – делится юный музыкант Глеб Шевченко.

- Долг каждого педагога – добиться того, чтобы ребенок сам понимал, что должен делать, чтобы получить качественный результат. А для этого нужна азбука, нужны азы. Мы проговариваем все моменты, связанные с технологией исполнения на нашем инструменте. И в дальнейшем уже говорим и о музыке, и о каких-то вещах, которые связаны с наполнением эмоциональным, – добавил преподаватель Российской академии музыки имени Гнесиных, руководитель отдела духовых и ударных инструментов музыкального училища имени Гнесиных Леонид Друтин.

«Часы с кукушкой» – произведение собственного сочинения 11-летней Вики. Оно эмоционально наполняет не только своего автора, но и педагогов, а также жюри конкурсов. С семи лет девочка пишет музыку и успешно выступает на творческих фестивалях. Но совершенству нет предела – учится у лучших. Например, таких как Кузьма Бодров – знаменитый композитор, автор музыки к фильму «Собибор».

Композитор на мастер-классе в стенах Собиновского училища делится тонкостями профессии и модными веяниями. Учит создавать произведения, чтобы их хотели слушать и идти на них в большие залы филармоний и консерваторий.

- Вот эта фигура. Выдвинула на какие-то более бурные пассажи. Потом вот эта. Я в кульминации первой части просто откровенно стал дисгармонию использовать, – рассказал российский композитор, музыкант Кузьма Бодров.

- Я вот вчера еще была на мастер-классе. Можно начинать не совсем с первой ноты, чтобы было не совсем устойчиво. Это очень хороший прием. Сначала тебе не очень понятно, а потом ты уже понимаешь, в какой тональности находишься и как дальше все развивается. Это очень красиво звучит, – добавила юный композитор Виктория Артеменкова.

Тонкости творческих профессий в Ярославле юные музыканты несколько раз в год познают от мэтров звучания в рамках фестиваля Юрия Башмета. Профильный центр открылся в стенах Собиновского училища в 2020 году. Обучение в нем прошли уже более 200 человек.

- Мы проект развиваем активно. Он поддерживается Министерством культуры, поддерживается Президентским грантом. У нас хорошие перспективы и планы, – поделилась директор департамента культуры Ярославской области Марина Васильева.

Мартовская сессия музыкальных занятий в рамках центра Юрия Башмета завершится в среду. А молодые музыканты уже записываются на мастер-классы по скрипке, фортепиано и флейте, которые пройдут в апреле.

образованиемузыкадетикультура1031