С велодорожками, но без площадок для собак: в Ярославле скоро начнут благоустраивать Юбилейный парк

В Ярославле представили новый проект реконструкции Юбилейного парка. Обещают много спортивных площадок и зелени. Детали реновации узнала Наталья Антонова.

Стройные ряды берез и тополей создают в парке прямо-таки сказочную атмосферу, что привлекает сюда еще больше отдыхающих и бегунов. Наконец-то спортсменов услышали. В этом году по всему периметру парка сделают беговые и велодорожки. Использовать их можно будет и в темное время суток. Здесь установят освещение. Наконец-то за корни деревьев задевать не будем. Единственный нюанс – все дорожки по проекту предусмотрены с асфальтовым покрытием.

Сделать специальное резиновое покрытие не позволяет бюджет. Да и сложность ландшафта вносить свои коррективы в проект. Большие деревья обещают не вырубать. Напротив, добавят еще больше зелени.  

- Конечно, лучше бы было, если бы были благоустроенные дорожки. Но деревья тоже жалко, не вырубать же деревья. Вот здесь красивые шары. Я еще фотограф. Занимаюсь фотографией, и сколько уже сделала здесь хороших снимков, – заметила пенсионерка, спортсмен-любитель Анна Градова.

Пируэты в воздухе и на турнике – еще одно популярное направление спорта в парке. Девятиклассник Кирилл регулярно осваивает их после школы. На сугробе. Пока. Вскоре в парке появится специальная площадка для паркура, и не только для него.

Три новые площадки появятся ближе к концу парка. Недалеко от бывшего ресторана «Ярбург». Посередине по проекту предусмотрена зона паркура, справа от нее – скейт-площадка, а слева – зона воркаута.

- Занятия на всех этих тренажерах, занятия за теннисными столами, паркуром – это все бесплатно. Все делается для граждан, для жителей Кировского и Ленинского районов и для жителей всего города Ярославля, – рассказал глава территориальной администрации Кировского и Ленинского районов Ярославля Александр Трудоношин.

А вот собачников порадовать нечем. Хоть и велись разговоры в 2019 году о специальной площадке для выгула. Сейчас ответ однозначный – ее не будет. Федеральный закон запрещает выгул домашних животных в парках отдыха. Установленные места для собак на Пятерке есть, правда, далеко, на окраине района.

- Пока добегаешь туда, уже все свои дела сделают. Здесь от дома не далеко. Мы убираем за собой все всегда, – сетует собачник Николай.

Сейчас проект проходит экспертную проверку. К работам по благоустройству парка хотят приступить уже в середине весны. А вот точные сроки завершения проекта пока не называют.

паркблагоустройстворешаем вместепарк юбилейный1958