С приходом тепла в Ярославской области более 500 человек пострадали от укусов клещей

С приходом тепла в Ярославской области более 500 человек пострадали от укусов клещей

Сезон клещей начался в нашей области с приходом тепла.  Активность паразитов в апреле-июне этого года максимальная, сообщили в Роспотребнадзоре по Ярославской области.

Зарегистрировано уже более 500 обращений с укусами клещей. Так, после выходных в пункт приема кровососов выстроилась большая очередь.

 - Почти полтора часа простояла в очереди, чтобы сдать клеща. Подцепили его еще  11 мая, в Заволжском районе, – рассказала жительница Ярославля.

По данным управления Роспотребнадзора, около 30% клещей являются переносчиками боррелиоза – опаснейшего заболевания для человека. Но пока, случаев заболевания клещевым энцефалитом или боррелиозом не было.

К сожалению, данные представители класса Паукообразных могут обитать в сене, в зимовавшей листве, в вольерах для животных, а также переноситься на диких зверях, которые могут жить в близлежащих лесах, например, на зайцах, лисицах, мышах, а также на птицах. Так что на природе избежать встречи с ними почти невозможно. Ежегодно администрация города и микрорайонов проводит обработку территории от клещей.

Напомним, что нужно соблюдать меры предосторожности: обрабатывать вещи спреями против паразитов и осматривать себя после прогулок на природе. При необходимости обратиться к специалисту, чтобы снять клеща.

клещи