С поля сразу по консервным банкам: в регионе собрали 60 процентов зеленого горошка

В регионе продолжается сбор урожая. Пришла очередь зеленого горошка. Сейчас расчищено уже около 60 процентов полей. 

Каждый ел его в детстве, да еще и вместе со стручками. Речь, конечно, о горохе. Только вот в масштабах промышленных он совсем не такой, каким мы его помним. Вместо вьющихся вдоль огорода стен — бесконечные поля и спрятавшиеся у самой земли огромные стручки с плодами. В Ярославской области его выращивают только на одном предприятии — под Ростовом. Масштабы впечатляют: в этом году было высажено около 400 гектаров.

- В течение всего лета мы обрабатываем, делаем подкормки. Делаем листовые подкормки, а не корневые. Обрабатываем от сорняков, но все равно вторая волна сорняков - там уже нельзя обрабатывать, будут пестициды в самом горохе показывать. Обрабатываем всего один раз - в ранний срок. И от плодожорки обрабатываем, - рассказала главный агроном предприятия Анна Крепышева.

Собирает зеленый горошек по-настоящему тяжелая артиллерия — вот такой комбайн. 10 минут - и первая партия урожая, а это, между прочим, 2 с половиной тонны, отправляется в грузовик. От травы, стручков и всего, что попалось в ковш, остается только несчетное количество горошин. Процесс завораживает, но времени нет. Следующая остановка — завод.

- В бункер поступает чисто чистый горох. И еще плюсом — переработка гороха и сортировка гороха непосредственно по консервному Поречскому заводу. Его там дорабатывают, рассортировывают, домывают. В течение нескольких часов он стерилизуется, закатывается в банки и хранится на складе, - пояснил исполнительный директор предприятия Олег Ахмеров.

Сортов сажают много. И если самому раннему не повезло из-за засухи, то поздний, несмотря на дождь и холода, лидирует в личном зачете. Четыре тонны зеленого горошка с одного гектара. Убрать последние бобовые с полей планируется уже в первых числах августа. А дальше почву нужно готовить к следующему сезону. Объем посадок должен увеличиться до 600 гектаров. Часть расходов на семена компенсирует областная и федеральная казна. На этом поддержка не заканчивается.

- Предприятия овощного направления могут воспользоваться такими новыми мерами поддержки как льготные кредиты, как короткие, так и долгосрочные кредиты. И также по овощному хранилищу. На сегодняшний момент из федерального и областного бюджетов можно воспользоваться поддержкой до 25% компенсации на строительство данных объектов, - сказал заместитель директора департамента агропромышленного комплекса и потребительского рынка Ярославской области Сергей Камышенцев.

А вот следующими в этой местности, кого настигнет та же участь, что и горох, станут кабачки. Придет именно их черед сборки. В отличие от горошка, эта культура прямиком отправится в наши руки. 

урожай443