С плесенью и без, белый и желтый: в мире отмечают день любителей сыра

Его готовят более восьми тысяч лет. Речь, разумеется, о сыре. Всемирный день его любителей и подателей отмечается сегодня. Так среднестатистический француз в год съедает 23 килограмма сыра. 

А ярославцы любят его также сильно? И где отведать самые экзотические сорта? Сюжет Анастасии Дурасовой.

Если вас спросят, что можно держать в рассолах, деревянных бочках или известковых ямах, бывает белым, желтым и даже красно-коричневым, разной формы, то не каждый догадается, что это самый обыкновенный сыр. Люди готовят сыры более 8 тысяч лет. Сейчас им любят лакомиться почти все. Ярославцы в основном отдают предпочтение необычным сортам сыра.

К слову, настоящую сырную экзотику вы не найдете на прилавках магазинов. Вам путь — в фермерскую лавку.

В Ярославской области в последние годы наблюдается настоящий сырный бум. Лишь за 2019-й производство увеличилось в 3 раза. Такие объемы дают, прежде всего, заводы, но растет спрос и на фермерские сыры.

- Мы видим, какой богатый ассортимент, мы сейчас поняли, что можем организовать уже биржу сырную по ассортименту продукции, которая используется в Ярославской области, - сказала заместитель председателя департамента Агропромышленного комплекса и потребительского рынка Ярославской области Валентина Шишина.

В мире существует около 1000 сортов сыров, в основном они делятся по плотности, выдержке, составу и технологиям приготовления. Но чтобы выбрать свой, перед покупкой обязательно стоит попробовать.

праздник310
 
Автор:Анастасия Дурасова