С онлайн-кассами и чеками: индивидуальные предприниматели на рынках работают по новым правилам

С 1 февраля этого года для индивидуальных предпринимателей на рынках и ярмарках начали действовать новые правила. Теперь продавцы должны установить онлайн-кассы и выдавать чеки покупателям. При этом на квитанции обязательно должна быть информация, позволяющая проверить подлинность документа. Что это за информация и как распознать поддельный чек, выяснила Мария Анисимова.

Натуральное мясо, свежие овощи и фрукты, а также различные непродовольственные товары. Рынки и ярмарки по-прежнему пользуются популярностью среди населения. А налоговая служба следит за соблюдением правил торговли. Если раньше кассовый аппарат на рынке был огромной редкостью, то теперь каждый продавец обязательно должен  выдать чек покупателю.

- Покупатели подходят, выбирают товар, я у них спрашиваю, подсказываю, что они могут выбрать. Если они что-то выбрали, у меня есть кассовый аппарат. Я спрашиваю: как вы будете оплачивать, наличными или карточкой? Как они говорят, я пробиваю чек, отдаю им, выдаю товар, и все в порядке, – рассказывает продавец Владимир Абрамичев.

Изменения коснулись и информации на самом чеке. Теперь, помимо общей суммы покупки, в документе должно быть отражено наименование купленного товара. Также чек обязательно снабжается QR-кодом.

Проверить подлинность выданного чека покупатель может с помощью мобильного приложения Федеральной налоговой службы «Проверка чека». Берем чек, наводим сканер на QR-код, и результат мгновенно выводится на экран.

Если в чеке обнаружится нарушение, подать жалобу можно прямо в приложении. Здесь же принимают претензии в том случае, если чек не был выдан вообще. Сотрудники налоговой оперативно реагируют на обращения и принимают меры  к нарушителям. А чтобы предприниматели успели подготовиться к работе по новым правилам, инспекторы заранее провели разъяснительную работу.

- Для предпринимателей предусмотрены штрафы. Размер штрафов зависит от суммы, которая должна была быть отражена в кассовом чеке. Но минимальный размер штрафа составляет десять тысяч рублей, – предупредил начальник отдела выездных проверок ИФНС России по Ленинскому району Ярославля Николай Мавричев.

Как рассчитывают налоговые службы, подобный проект не только поможет защитить покупателей от низкого качества услуг, но и позволит эффективнее бороться с нелегальным денежным оборотом.

рынокналогиторговляпредпринимателиправила3788