С начала сентября в Ярославской области в полицию поступило 11 сообщений о заблудившихся в лесах гражданах

С начала сентября в Ярославской области в полицию поступило 11 сообщений о заблудившихся в лесах гражданах

С наступлением грибного сезона многие граждане выезжают в лес, но нередки случаи, когда долгожданные походы заканчиваются совсем нерадостно.

Лес – это зона повышенного риска, где непростительна беспечность.

Только в сентябре текущего года в территориальные отделы полиции Ярославской области поступило одиннадцать сообщений о заблудившихся в лесных массивах гражданах.

По всем таким обращениям незамедлительно организуются поисковые мероприятия с участием сотрудников органов внутренних дел, других заинтересованных ведомств, волонтеров, добровольцев. 

На настоящее время в Рыбинском и Гаврилов-Ямском районах продолжаются поиски двоих граждан.

1 сентября 2021 года Грибашова Зинаида Васильевна 1941 г.р. ушла в лес в Рыбинском районе из СНТ «Петушки» Огарковского с.п. и не вернулась. Приметы: женщина на вид 80 лет, рост 165 см, худощавого телосложения, лицо худое, волосы седые, собраны в пучок, носит очки. Была одета в плащ темного цвета. На голове платок белого цвета. При себе имела ведро синего цвета.

11 сентября в районе деревни Никульцино Гаврилов-Ямского района ушел в лес Гриценко Виктор Афанасьевич 1939 г.р. Приметы: рост около 160 см, худощавого телосложения, волосы русые с проседью. Был одет в пиджак темного цвета в полоску, коричневые брюки, резиновые калоши, на голове синяя бейсболка. При себе имел желтое пластмассовое ведро, компас.

Информацию, которая может помочь в установлении местонахождения данных людей, просим сообщить в дежурную часть УМВД России по Ярославской области по телефону 72-48-11 или 02.

Полиция предупреждает: отправляясь в лес, позаботьтесь о личной безопасности. Не делайте этого, если вы не уверены, что сможете найти дорогу обратно. Не будьте самонадеянны - старайтесь не ходить за грибами или ягодами в одиночку, даже если уверены в том, что хорошо знакомы с местностью.

Обязательно возьмите с собой мобильный телефон. Перед выходом полностью зарядите его аккумулятор и пополните баланс.  Изучите основные правила ориентирования в лесу. Обязательно возьмите с собой: фонарик, компас, спички, запас воды и еды.

Обращайте внимание на погодные условия - в пасмурную погоду поход лучше отложить. Надевайте удобную, непромокаемую одежду и обувь. Обязательно сообщите родственникам, знакомым о предполагаемом маршруте, продолжительности похода, своевременно информируйте их об изменении своих планов. Если Вы - пожилой человек, воздержись от походов в лес в одиночку.

В случае если Вы все-таки заблудились, постарайтесь как можно скорее сообщить об этом в полицию по телефону «102».

563