С днем рождения, Гарри: главному герою поттерианы исполнилось 39 лет

Экспеллиармус. Выражение, знакомое практически каждому. Гарри Поттер сегодня отмечает свой день рождения. Волшебнику стукнуло уже 39 лет.

Лягушачьи лапки, глаза дракона и волшебное зелье. Искать Гарри Поттера мы отправились в его альма-матер — Хогвартс. Правда, в Ярославле волшебное учебное заведение занимает не целый замок, а площади размером несколько меньше. Все классы: зельеварение, история магии и уход за магическими существами расположились на одном этаже. Заходим в комнату и встречаем лучшую подругу Гарри — Гермиону.

Пройдя испытания тараканами, змеями, ядовитыми цветами и крысой Коростой, мы все же встретились с волшебным мальчиком. Его желания отпраздновать День рождения такие же, как и у обычных детей. Вот только один нюанс, на лбу нашего Гарри нет шрама. Того самого, что оставил злой волшебник Волан-де-Морт. Ищем дальше. Имя по документам совпадает, шрам тоже есть, только на спине. А еще имеется хвост и 4 лапы.

- Имя ему необычное дали заводчики. Я решил все-таки его сменить. Мне не понравилось на самом деле. Его зовут Рудик. У него есть укус. На спине остался шрамик небольшой. А так он тоже бесстрашный, как Гарри Поттер. Ничего не боится, не любит злых людей, - рассказывает хозяин Георгий Иванов.

История о маленьком волшебнике стала самой популярной детской книгой в мире. Почитатели романа называют себя поттероманами. И знают о мире за платформой 9 и 3/4 практически все.

- Если первая книга была прямо по-настоящему детской, то седьмая часть другая. Если ее сейчас дать ребенку, будет сложновато прочитать. Повзрослели главные герои, повзрослел и язык книги. Стали подниматься более серьезные проблемы. То есть это, действительно, книга, которая росла вместе с читателями, - уверена поклонница поттерианы Наталья Крейер.

Во всем мире продано более 500 миллионов экземпляров книги. А сама серия о мальчике волшебнике вошла в список литературных бестселлеров. Бесстрашный, честный и добрый Гарри Поттер стал героем для миллионов детей по всему миру. И каждый смог поверить, что обычный мальчик может победить зло. 

литература