С декабря в стране начнут действовать ряд новых законов: какие нововведения ждут ярославцев?

Закон о бесплатном интернете, новый вид защиты граждан от интернет-мошенников, изменение правил въезда для иностранцев и многое другое. Обо всем по порядку расскажем в следующем сюжете.  

Итак. С 1 декабря россияне получат бесплатный доступ к социально значимым интернет-ресурсам. Это значит, что люди, которые не оплатили услуги провайдера или даже имеют отрицательный баланс, все равно смогут посетить сайты государственных органов, портал госуслуг, некоторые СМИ, соцсети, агрегаторы, маркетплейсы, мессенджеры и электронную почту. Всего в этот список включен 371 ресурс. Перечень не является окончательным и может меняться. Ознакомиться с документом можно на сайте Минкомсвязи.

С приходом декабря Центробанк России усилит защиту граждан от интернет-мошенников. Так регулятор получит право инициировать блокировку мошеннических интернет-сайтов в досудебном порядке. Речь идет о ресурсах, где рекламируют финансовые пирамиды и предлагают услуги, которые не вправе оказывать. Предполагается, что ЦБ начнет вносить такие ресурсы в реестр запрещенной информации. При этом блокировать их будут в течение нескольких дней.

Под Новый год кредитным организациям запретят заранее проставлять галочки в договорах со своими клиентами. Это требование касается пунктов, связанных с дополнительными услугами при оформлении кредита. Свое согласие на них заемщик должен будет отразить собственноручно. Ожидается, что нововведение защитит людей от навязывания банками ненужных услуг. Также заемщики смогут отказаться от таких услуг в течение 14 календарных дней и вернуть деньги по заявлению.

С 30 декабря регистрацию всех актов гражданского состояния в России начнут производить в любом ЗАГСе страны. В частности, оформить свидетельство о рождении ребенка или развестись можно будет не только по месту прописки. Кроме того, в любом ЗАГСе удастся получить справки и повторные свидетельства, внести изменения и исправления в записи, а также восстановить или аннулировать их.

Кроме того, в конце декабря вступит в силу требование об обязательной дактилоскопии и медосмотре иностранцев, приезжающих в Россию на срок свыше 90 дней. Их также будут проверять на наличие наркотических зависимостей, инфекционных заболеваний и ВИЧ. От трудовых мигрантов все эти процедуры потребуется пройти в течение 30 дней с даты въезда, всем остальным – в течение 90 дней. Исключения составляют граждане Белоруссии и дети младше 6 лет: Они освобождены от прохождения всех этих процедур. 

1829