С 22 ноября водители и кандидаты на получение прав будут проходить обследование на алкоголизм

По статистике, львиная доля дорожных происшествий случается по вине пьяных водителей. Минздрав решил бороться с этим кардинально.

Теперь при получении справки у психиатра-нарколога в госдиспансере водители и кандидаты на получение прав будут проходить специальное исследование. Оно позволит выявлять людей, которые злоупотребляют спиртным.

Кроме того, возвращается и процедура сдачи мочи для анализа на употребление наркотиков. Нововведения вступят в силу уже с 22 ноября. Наша съемочная группа вникала в тонкости изменений. 

С начала года в Ярославле и области дорожные полицейские поймали 218 водителей в состоянии наркотического опьянения. И это гораздо больше, чем в 2018. сухие цифры статистики: почти 16 процентов аварий происходят именно по вине пьяных водителей. Жертвами таких преступников становятся дети и законопослушные водители. Поэтому ужесточения в законодательстве ждали давно.

- Необходимо ужесточение законодательства в части требования к водителям на предмет прохождения своевременных медицинских осмотров. Мы надеемся, что те изменения, которые Минздрав внес в процедуру медицинского освидетельствования кандидатов-водителей, которые должны будут заменить водительские удостоверения, принесут свои положительные плоды, - сказал временно исполняющий обязанности начальника управления ГИБДД УМВД РФ по Ярославской области Антон Царев.

С виду - обычный лабораторный аппарат. Но именно он поможет выявлять тех, кто систематически балуется запрещенными веществами и алкоголем. Таким справки не оформят. С 22 ноября новые права или обновить старые можно будет только после специального анализа крови. Мера, признаются наркологи - вынужденная.

- Мы все видим, что происходит. И все видим, что происходит на дорогах. Все-таки, этот приказ, при всей его сложности, трудности в плане его реализации — он все-таки направлен на профилактику и на обеспечение безопасности дорожного движения, - сказал главный врач ярославской областной клинической наркологической больницы, главный нарколог Ярославской области Александр Волков.

Каждый водитель пройдет исследование на белок, который участвует в работе печени. У хронических алкоголиков показатель будет выше допустимого. Им предстоит пройти дообследование. По его итогам решится, получит ли водитель новые права.

Исследование дорогостоящее, но призвано спасти человеческие жизни. Аппарат уже работает в областной наркологической больнице. Сюда же будут привозить заборы крови из районов. Запись на процедуру уже ведется. Затем каждый пройдет осмотр у психиатра-нарколога. Водители к нововведениям относятся с пониманием.

Для разъяснений и справок работают специалисты, вопросы можно задать по телефону 66-41-14. Отметим, ехать из районов в областную наркологическую больницу не придется. Водители, как и ранее, смогут обратиться в местную ЦРБ.

гибдд890