С 1 октября 2019 года изменится расчет платы за отопление

С 1 октября этого года на территории Ярославской области планируют ввести единые нормативы по отоплению, которые зависят от этажности домов, сообщили в мэрии Ярославля.

Изменения вводятся в соответствии с постановлением Правительства Ярославской области от 31.10.2016 № 1135 «О нормативах потребления коммунальных услуг по отоплению, водоснабжению и водоотведению и признании утратившими силу отдельных постановлений Правительства области».

Если раньше нормативы на отопление были едиными для всех многоквартирных домов в Ярославле, то теперь, с введением новых правил, они будут зависеть от этажности жилого дома и года постройки. Для одно- и двухэтажных домов, построенных до 1999 года, норматив на тепловую энергию будет выше. Соответственно произойдёт увеличение платы за отопление.

Стоит отметить, что новые нормативы будут применяться только в домах, собственники которых до настоящего времени не установили общедомовые приборы учёта, и в домах, где нет технической возможности установки общедомового прибора учёта тепловой энергии.

Рассмотрим вариант расчёта размера платы за отопление квартиры площадью 54 кв.м. расположенной в двухэтажном многоквартирном доме, построенном до 1999 года, не оборудованном общедомовым прибором учёта тепловой энергии:

В результате размер платы жителей малоэтажных домов, не установивших на дом ОДПУ, при введении новых нормативов увеличится на 14-38%.

Гражданам, у которых рост размера оплаты коммунальных услуг после введения новых нормативов превысит 22% ежемесячного совокупного дохода семьи, предоставляются меры социальной поддержки в виде субсидии на оплату коммунальных услуг.

жкхкоммуналка43