С 1 июля ярославцы смогут регистрироваться как самозанятые

С 1 июля ярославцы смогут регистрироваться как самозанятые

В Ярославской области с 1 июля начнет действовать специальный режим “Налог на профессиональный доход”. Закон был принят облдумой и подписан губернатором Дмитрием Мироновым.

Как пояснил глава региона, новый налоговый режим позволит самозанятым ярославцам легально вести свой бизнес и не нарваться на штраф за незаконную предпринимательскую деятельность.

- Регистрация в качестве самозанятого предельно упрощена, по сути, это заполнение анкеты в приложении «Мой налог» на смартфоне. В результате гражданин получает и статус, и полагающиеся льготы, например налоговый вычет, и комфортную систему налогообложения по льготным ставкам. Регистрация в качестве самозанятого осуществляется в добровольном порядке, - сказал Дмитрий Миронов.

Плательщиками налога на профессиональный доход признаются физические лица и индивидуальные предприниматели, перешедшие на данный налоговый режим. Введение специального налогового режима дает право физическим лицам и ИП уплачивать налог на доход по ставке 4 процента – в случае предоставления услуг физическим лицам или 6 процентов – при предоставлении услуг юридическим лицам.

Налогоплательщики самостоятельно определяют уровень своего дохода, с которого они ежемесячно посредством мобильного приложения будут уплачивать налог. Предоставления налоговых деклараций в налоговые органы при этом не требуется.

Среди основных ограничений при применении данного налогового режима – объем годового дохода не должен превышать 2,4 миллиона рублей. Кроме того, им не могут воспользоваться физические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность, связанную с реализацией подакцизных товаров и товаров, подлежащих обязательной маркировке, перепродажей товаров, а также с добычей и реализацией полезных ископаемых.

Для перехода на специальный налоговый режим необходимо зарегистрироваться в качестве плательщика налога на профессиональный доход. Регистрация осуществляется либо через бесплатное мобильное приложение ФНС России «Мой налог», либо через кабинет плательщика налога на профессиональный доход на сайте налоговой службы, либо через банковские организации, осуществляющие информационное взаимодействие с ФНС России в рамках этого специального режима, либо с помощью учетной записи на портале госуслуг.

Эксперимент по введению налогового режима для самозанятых граждан уже проходит в 23 субъектах РФ, а с 1 июля распространяется на всю территорию страны.​

бизнесналоги1606