Рыхлый лед не помеха: инспекторы ГИМС снова прогоняют рыбаков

Их не пугают ни рыхлый лед, ни большие штрафы. Две женщины вместе с маленькими детьми пытались перейти Волгу по тонкому льду. Спасатели говорят: люди не осознают опасности. На Которосли по-прежнему много рыбаков. Очередной рейд инспекторов ГИМС показал: с удочками в руках они готовы  рисковать и дальше.   

Картина привычная для ярославских спасателей: любители зимней рыбалки стройным косяком тянутся к берегу. От патрульного катера сегодня скрываются не в первый раз.

Рыбы нет, удовольствие - есть. А вместе с ним и огромный риск. Встреча с инспекторами ГИМС для этих рыбаков не первая: рейды проходят каждый день.

Дело не в сантиметрах, а в прочности, говорят опытные спасатели. Толщина льда действительно может быть внушительной. Но его структура часто напоминает структуру пористого шоколада. Такой лед рыхлый и выходить на него очень опасно. 

Впрочем, не только рыбаки доставляют массу хлопот. Это фото сделано в поселке Норское. Две женщины с маленькими детьми переходят Волгу. Лед - всего 15 сантиметров. Спасатели успели во время: людей взяли на борт.    

- Пятого числа у нас вышло постановление о запрете выхода на лед. Проводим профилактическую беседу с рыбаками. Приходится штрафовать, выписывать протоколы, - сообщила государственный инспектор по маломерным судам ГИМС Ярославля Елена Борзикова.

Этот рыбак сам остановил патрульный катер. Пока братья по удочке отсиживаются за деревьями, Михаил Хоменко решил отстоять права рыбаков.

- Постановление мэра надо дорабатывать. Надо выезжать: где лед меньше 25 сантиметров – штрафовать, - считает рыбак.

Сотрудники ГИМС относятся с пониманием. Но безопасность превыше всего. Происшествия на весеннем льду случаются часто. Штраф до 3 тысяч рублей «фанатиков» рыбалки не останавливает. Для них спасатели, как бы шутя, советуют прихватить с собой такое нехитрое приспособление. Его легко сделать и своими руками. Но тут же добавляют - выход на лед запрещен. 

рыбалкагимс