Рыбные развалы в Ярославле: нарушение всех санитарных правил

Более трех лет на остановке возле Белинского рынка прямо с лотков, нарушая все санитарные правила, торгуют рыбой. Причем и летом и зимой. Как такое возможно - разбирался Алексей Николаев.

-Документы есть.

-А кто их вам выдал?

-Я не знаю, это к хозяину надо.

- А можете показать?

- Это у него на руках.

Эта женщина наемный продавец рыбы. Недавно она начала оказывать новую услугу. За 30 рублей рыбку можно почисть от чешуи. Правда она разлетается во все стороны в нескольких метрах от остановки, но это ее абсолютно не смущает.

Наталья, имя мы изменили, работница администрации рынка боится говорить на камеру, опасается.

- А я не знаю! В чем проблема, если УВД не может никаких мер принять, мы работники рынка тоже ничего сделать не можем. Это бардак! Во-первых, температурный режим, ни сопроводительных документов, ни сертификатов качества нет, это что такое? Помойку устроили на остановочном комплексе,- говорит женщина.

Откуда рыба неизвестно. Продавщица говорит, что из Рыбинского водохранилища, но многие этому не верят. Виктор часто бывает на Белинском рынке, у него здесь работает жена. Недавно купил пару хвостов, отварил, почувствовал запах хлорки, кастрюлю с содержимым пришлось выкинуть.

- Привозят с Московской области, где он ее? Холодильников нет, хранит в «ГАЗели», я ему это уже говорил: «Слыш, ты, что людей травишь этой рыбой? а он говорит: «Сам разберусь!» Ну, разбирайся, давай, только кто-то может так разобраться, что проблемы у тебя будут,- говорит Виктор.

Нам удалось связаться с хозяином торговой точки. Расим Агаев сам признает незаконность своего бизнеса, но эта ситуация ему даже выгодна.

- Я понимаю, что нарушаю, но как платить, кому платить? Я готов в любое время. Где мне разговаривать, где торговать? На рынке, если я буду торговать, знаете уважаемый, сколько мне денег надо отдавать, чтобы на рынке торговать? Я без штанов отсюда выйду,- говорит Расим Агаев, частный предприниматель.

С начала этого года мэрией Ярославля было составлено 12 протоколов о незаконной торговли рыбой на Белинском рынке. Штрафы выписываются, но физически избавится от лотков с «сомнительной» рыбой ни администрация, ни полиция не может. Попросту нет полномочий.

- Очевидно — те штрафы, которые мы можем выставить - малы для них. Штрафы сегодня от 3-х до 5-ти тысяч рублей, Скажем по департаменту ветеринарии — еще меньше от тысячи до двух тысяч рублей, в ряде случаев продавцы платят штрафы, в ряде — нет. Но, тем не менее, судя по общению с ними им эти штрафы посильны,- говорит Владимир Красовский, заместитель начальника управления развития потребительского рынка, предпринимательства и туризма мэрии Ярославля.

Штрафы полицейских и того меньше — максимум тысяча рублей. В этой ситуации чиновники видят только один выход. Недавно мэрия совместно с муниципалитетом обратились в областную думу с предложением об увеличении штрафов за незаконную торговлю. Но вопрос - почему ярославцы голосуют рублем за сомнительный продукт - остается без ответа.

торговляярославль