Рыбинский полиграфический колледж переоборудовали по последнему слову техники

Рыбинский полиграфический колледж переоборудовали по последнему слову техники. Образовательное учреждение теперь готовит специалистов айти–технологий на новом уровне. В колледже, после модернизации, открылись пять мастерских. Обновление материально–технической базы состоялось в рамках нацпроекта «Образование» под стандарты «World Skills».

Единственный в Ярославской области и третий в России. Гордостью рыбинского колледжа теперь можно назвать кабинет «Разработки мобильных приложений». Техникой такого уровня оснащены лишь учебные заведения из Москвы и Дальнего Востока. Рыбинск стал третьим в этом списке, а ещё в начале года ситуация была иная.

Помимо компьютеров для разработки приложений, в классе есть смартфоны для моментальной проверки проделанного труда. Кроме того, закуплены умные часы, приложения пишут, в том числе, для них. А в аудиториях направлений «Программные решения для бизнеса» и «Веб–дизайн и разработка» рабочие места появились мощные компьютеры с двумя мониторами. 

Ключевое направление подготовки рыбинского полиграфического колледжа — «Печатные технологии в прессе». Специалистов среднего звена по этой программе готовят лишь в четырёх заведениях России. Теперь учебная типография оснащена новой печатной машиной и бумагорезательным станком.

Предшествовал техничесткому переоснащению ремонт. На всё это Рыбинский колледж получил федеральное финансирование в 37 миллионов рублей. Средства добавили областные власти и сам колледж. В итоге модернизация обошлась почти в 43 миллиона. Претендовали на крупный грант около пятисот образовательных заведений со всей России. Около сотни его получили. 

— Нужно было на базе каждого колледжа подобрать несколько компетенций, которые бы относились к какому–то лоту. Мы выбрали из перечня пять, которые можем реализовать. Затем необходимо будет составить программу, как мы планируем, помимо создания этих мастерских, их загружать, — рассказала директор Рыбинского полиграфического колледжа Марина Зернова.

На базе рыбинского колледжа, обновлённого по стандартам «World Skills», планируется проведение чемпионата молодых профессионалов.

— Региональный чемпионат на базе рыбинского колледжа — это уже фактически реальность. Другое дело, нужно получить аккредитацию. По ряду лабораторий это уже происходит. А по другим — не сомневаемся, что состоится. Дальше колледж будет претендовать на то, чтоб проводить и федеральные соревнования, — сообщил заместитель директора департамента образования Ярославской области Александр Гудков.

Региональный этап конкурса молодых профессионалов стартует в марте. А Всероссийский чемпионат, вероятно, состоится летом. 

образованиенацпроектытехнологии709