Рыбинский музей фортепиано покоряет интернет

Имперские рояли XIX века выходят в онлайн. Классика с профессиональным звуком не отходя от монитора – новая реальность рыбинского музея фортепиано.

В стенах музея разливается музыка. Ей не страшны даже покатые крыши чердака. Наоборот, помещение выбирали с учетом акустики.

- Здесь в любом участке зала прекрасно несется звук. И звук этот – роялей более чем столетней давности. И даже есть 140-летней давности, – сказал коллекционер роялей Алексей Ставицкий.

Послушать вживую музыку дореволюционной России приходят в среднем 50 человек. Пандемия. Потому и решили – пора покорять соцсети.

Если поставить качество трансляции повыше – видно, что камерный зал укутан дымкой увлажнителей воздуха. Приборы поддерживают необходимую температуру и влажность, чтобы не навредить инструментам. Тем самым они берегут историю, она здесь – в каждом изгибе дерева.

- Вот это вот семейный рояль Беккер. И тут очень много символов, потому что, посмотрите вот здесь... Видите, вот это протерто, – сказал коллекционер роялей Алексей Ставицкий. – Вот здесь сотни человек стояли и держались. То есть, представляете, Беккер 1960-х годов... Это все оригинально. Я ему еще делал небольшой ремонт в 1980-м. Видите, вот здесь, и это вечное. Все оригинальное совершенно. Это работает с 860-х годов.

Этот рояль стоял в столичной консерватории и принадлежал музыкальному теоретику Андрею Мясоедову. По соседству – здесь же в Рыбинске – хранятся и ждут реставрации инструменты Мусорского и Ойстраха.

Посетить музей фортепиано в Рыбинске можно бесплатно.

интернетрыбинскмузыкакультурамузеи817