Рыбинский драмтеатр обновили и оснастили новым оборудованием

В регионе продолжается программа «Культура малой родины».  

Как именно распорядились поддержкой из федерации в храме культуры, узнала Ольга Преснухина. 

-Значит вы ее не любите? 
-Кого я буду обманывать? Ее или вас? 
-Может быть обеих? 
-Так, я вижу этот разговор пора заканчивать.  

В разгаре репетиция. Режиссер в зале внимательно оценивает игру актеров. А их костюмы, детально отражающие моду позапрошлого века, пока еще ждут своего звездного часа на вешалках. Рыбинский драматический театр начал свой новый 198-ой сезон с одной из лучших пьес Островского «На всякого мудреца довольно простоты».     

Владимир Калюкин, актер, режиссер Рыбинского драматического театра:
- Вот мы её реализовали немножко в другом ключе и современности туда добавили. Но при этом текст Островского мы абсолютно не поменяли. И с костюмами фактически мы тоже были осторожны. И современные технологии и современное оборудование, которое появляется в театре, всё это было использовано, как только возможно, всё что есть в театре, потому, что спектакль с технической стороны очень сложный. 

Прогрессивное техническое оснащение становится неотъемлемой частью современной драматургии.  Эти спектакли и ряд других в Рыбинском драматическом отчасти поставлены благодаря федеральному проекту «Культура малой родины». Ведь, как признается руководство театра, техническое оснащение, декорации, костюмы, особенно если приходиться ставить классику и воспроизводить прошлые столетия - дело затратное. 

Ирина Петрова, директор Рыбинского драматического театра:
- Сам театр с этим справится бы не мог. Потом спектаклей мы полностью обновили свою базу акустики, свет, поставили очень хорошие, мягкие ортопедические кресла в зал вместо старых. Мы сделали ремонт. Мы получили проектор. У нас сейчас 30% спектаклей идут с помощью проектора большого. 

Учреждения культуры нашего региона получают федеральную поддержку уже не один год. 

Лариса Ушакова, депутат ярославской областной Думы, фракция «Единая Россия»:
- Проект Единой России «Культура малых городов «  предназначен для развития и обновления материально-технической базы сельских домов культуры, домов культуры в городах до 50 000 человек и для театров малых городов. В нём участвует уже с 2016 года Ярославский театр юного зрителя, Рыбинский театр кукол и Ярославский театр кукол и Рыбинский драматический театр. 

В этом году по программе «Культура малой родины» Рыбинскому драматическому театру было выделено еще 4 миллиона рублей. Учреждение ждет техническое дооснащение, и в ближайшее время зрителям представят несколько новых спектаклей. Практически всё — классика — Достоевский, Карамзин, Островский. Горький. 

913