Рыбинским школьникам показали, как спецназ работает на задержании

Днем в восьмой колонии Ярославля стреляли из автоматов. Работал спецназ «Штурм». Ничего серьезного. Просто для рыбинских школьников устроили показательное выступление. Ребята познакомились с работой кинологов и смогли даже пострелять. В тире. Экскурсия проходила в преддверии сразу двух праздников - Дня защитника отечества и работников уголовно-исполнительной системы. 

От белого дыма слезятся глаза. От автоматных очередей закладывает уши. Бойцы специального назначения проводят задержание. Преступники, правда, условные.

В гостях у бойцов спецназа «Штурм» регионального УФСИН - рыбинские школьники. Дети приехали в вместе с Александром Мышкаревым. Он - участник ликвидации аварии на Чернобыльской АС. Награжден «Орденом мужества». Сейчас - начальник штаба военно-патриотического движения «Юнармия» в Рыбинском районе.     

Рассказ о современном стрелковом оружии с удовольствием слушают не только мальчишки, но и девчонки. Многих удивляет: некоторые автоматы насквозь пробивают бронежилет. А снайперские винтовки - кирпичную стену. У каждого школьника есть возможность и пострелять. В тире.

Эта площадка чем-то напоминает деревенскую пасеку. Как будто кругом много ульев с пчелами. На самом деле вот эти домики - это своеобразные тренажеры для служебных собак. Их здесь одиннадцать. Вот в такой домик деревянный заходит человек, и собака за определенное время должна его отыскать.

Овчарке по кличке Клеопатра непросто. Однако упорство побеждает: сбежавший условный осужденный найден. Старший инструктор кинологической службы Татьяна Жолинская шутит: девчонка у нее своенравная. Характер - упрямый. Клеопатра очень любит внимание. 

Бойцы спецназа «Штурм» как последний довод. Они начинают работать, когда уже другие методы исчерпаны. Подавление волнений и неповиновений осужденных в колониях - это их профиль. Принимали участие спецназовцы и в боевых действиях.

После большой экскурсии школьников накормили гречневой кашей. Многие ребята уезжали с мыслями прийти на службу именно в это спецподразделение. 

спецназ11